La multi-activité de la ferme des cascades
Afin de s’adapter à la clientèle estivale et hivernale des stations pyrénéennes, la ferme s’est diversifiée et pratique exclusivement la vente directe.
L’utilitaire et la caravane de la ferme sur le marché de plein air d’Argelès-Gazost.
©
A. Dazet

Jonas ramène à la bergerie les Alpines croisées Saanenn.
©
A. Dazet
Les touche-à-tout de la Ferme des Cascades.
©
A. Dazet
À la ferme des cascades, dans le Pays de Toy dans les Hautes-Pyrénées, quatre associés, bientôt six, élèvent, cultivent, récoltent, transforment, vendent, animent et guident. Susie et Jonas élèvent des brebis, des chèvres, des vaches et bientôt quelques cochons. Nicolas et Claire pratiquent le maraîchage en terrasses, Pascale la cueillette de plantes sauvages comestibles. Pour faire de la place à chacun de leurs nouveaux projets, ils défrichent et restaurent le bâti en ruine. « Il y a encore de la place sur nos 40 hectares, pour de nouveaux associés et de nouveaux produits » déclare Jean-Michel, fondateur de la ferme.