Aller au contenu principal

La Chèvre, 60 ans d’histoire…

Depuis six décennies, la revue La Chèvre informe les éleveurs de la filière caprine sur l’actualité de leur profession. Retour sur soixante ans d’histoire de chèvre…

En 1958, la revue La Chèvre n’était qu’un modeste bulletin de liaison syndicaliste d’à peine dix pages. Aujourd’hui support national de l’information caprine, La Chèvre est la seule revue d’information spécialisée s’adressant aux professionnels de la filière caprine. En soixante ans, l’évolution de la revue témoigne de la transformation de l’élevage de chèvre en France et des nombreux domaines qui y sont liés : l’alimentation, la santé, la fabrication fromagère, la mécanisation et les techniques connaissent durant ces six décennies un développement sans précédent. Miroir des mutations de ce secteur agricole et de son histoire contemporaine, La Chèvre garde dans ses pages les traces de l’actualité caprine et les différentes étapes franchies par la filière pour organiser l’élevage de chèvres en France. Les nombreux articles et reportages, au fil des années, suivent et partagent les découvertes, les doutes, les expériences, les progrès et les réussites d’un métier à part, dont la chèvre est le squelette et l’éleveur la chair.

Du déclin à l’organisation d’une filière normalisée

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre