Aller au contenu principal

La Chèvre, 60 ans d’histoire…

Depuis six décennies, la revue La Chèvre informe les éleveurs de la filière caprine sur l’actualité de leur profession. Retour sur soixante ans d’histoire de chèvre…

En 1958, la revue La Chèvre n’était qu’un modeste bulletin de liaison syndicaliste d’à peine dix pages. Aujourd’hui support national de l’information caprine, La Chèvre est la seule revue d’information spécialisée s’adressant aux professionnels de la filière caprine. En soixante ans, l’évolution de la revue témoigne de la transformation de l’élevage de chèvre en France et des nombreux domaines qui y sont liés : l’alimentation, la santé, la fabrication fromagère, la mécanisation et les techniques connaissent durant ces six décennies un développement sans précédent. Miroir des mutations de ce secteur agricole et de son histoire contemporaine, La Chèvre garde dans ses pages les traces de l’actualité caprine et les différentes étapes franchies par la filière pour organiser l’élevage de chèvres en France. Les nombreux articles et reportages, au fil des années, suivent et partagent les découvertes, les doutes, les expériences, les progrès et les réussites d’un métier à part, dont la chèvre est le squelette et l’éleveur la chair.

Du déclin à l’organisation d’une filière normalisée

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre