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Ils engraissent tous leurs chevreaux au colostrum

Pour mieux vendre leurs chevreaux, Odile et Damien Dupont les engraissent au colostrum depuis quatre ans. Une activité gourmande en main-d’œuvre mais économiquement intéressante.

« Quand nous nous sommes installés, nous vendions les chevreaux de deux jours à un engraisseur au prix de trois euros pièce, expliquent Odile et Damien Dupont, éleveurs à Mauzé-Thouarsais, dans les Deux-Sèvres. Puis le prix est tombé à deux euros. Par ailleurs, nous jetions le lait des quatorze premières traites. Nous avons donc décidé d’engraisser nous-mêmes nos chevreaux. » Installés il y a huit ans par reprise d’une exploitation, Damien et Odile Dupont élèvent 650 chèvres, pour une production de 650 000 litres de lait (35 de TP, 38 de TB), et exploitent 65 ha de SAU, essentiellement en fourrages (maïs, luzerne, herbe), avec un peu de blé, d’épeautre pour les chevrettes et de méteil. Le lait est vendu à Lactalis et à un fromager, avec une production toute l’année grâce à 150 lactations longues. En moyenne, l’élevage engraisse 400 chevreaux par an.

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