Aller au contenu principal

Fromagora, le grand rendez-vous des fromagers fermiers caprins

Le concours national Fromagora réunit régulièrement les fromagers fermiers caprins. Cette année, l'évènement se déroulera dans l'Hérault.

LA DIVERSITÉ DE LA PRODUCTION CAPRINE en France sera mise en avant lors du concours.
LA DIVERSITÉ DE LA PRODUCTION CAPRINE en France sera mise en avant lors du concours.
© D. Hardy

Le concours national des fromages de chèvre fermiers se tiendra dans l’Hérault, le 14 septembre. Les inscriptions pour ce concours organisé par la Fnec et le syndicat caprin de l’Hérault sont d’ores et déjà ouvertes sur le site internet, que l’on souhaite présenter des produits ou faire partie du jury. Les membres du jury devront départager les produits laitiers répartis dans les quelque 40 catégories (une par AOP, par type de fromages, etc.). La nouveauté de cette édition est l’ouverture à l’internationale grâce à la sollicitation de FACEnetwork, réseau européen des fromagers fermiers et artisanaux. Le concours est parrainé par Vincent Vergnes, crémier et affineur de Nîmes et présidé par Laurence Gueit, éleveuse de chèvres et trésorière de la Fnec.

Concours et visite de ferme

Les résultats du concours seront annoncés l’après-midi même. La veille du concours, le 13 septembre, une visite d’élevage est proposée aux participants. La Chèvre Baillargoise, en plus de son troupeau caprin, dispose d’un atelier de transformation. La ferme travaille avec du lait cru, utilise le système SBR (mini-station d’épuration) pour traiter ses effluents de fromagerie et est actuellement en conversion en bio.

Retrouvez le règlement du concours et les formulaires d’inscription pour inscrire vos fromages au concours et/ou pour devenir juré de l’édition 2019 sur fromagora.fr.

Retrouvez les résultats et les albums photos des précédentes éditions en suivant les liens : 2010, 2011, 2016.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre