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En Charente-Maritime
Faire attention à toutes les charges

Au Gaec Bouju, l’attention portée à toutes les charges et une bonne maîtrise de l’alimentation permettent une bonne rémunération.

Dans le nouveau hangar du Gaec Bouju, un drôle d’engin s’active. Un grappin pioche un peu de luzerne par ci, du foin de graminées par là, les met dans un bol où se déversent aussi du concentré et du minéral. Puis le robot mélange le tout et rejoint la chèvrerie en suivant des rails. Là, grâce à des ultrasons, il suit les auges, vérifie ce qui y reste et, si besoin, distribue la ration mélangée. C’est le Lely Vector, système d’alimentation automatisé mis en place sur l’élevage il y a un an. « Ce robot représente un investissement important, admet Mario Bouju, associé du Gaec avec son frère Didier et son neveu Dimitri. Mais il a plusieurs intérêts. Non seulement il diminue la pénibilité et la durée du travail mais il limite aussi les gaspillages et réduit donc le coût de production. » Pour les trois associés du Gaec Bouju, le principal objectif en effet n’est pas de faire du volume mais de bien maîtriser les charges.

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