Aller au contenu principal

En Ardèche
Diversifier les circuits pour assurer ses revenus

Avec un souci écologique, Karine et Aurélien Mourier sécurisent leur revenu en livrant du lait et en fabriquant du picodon et du caillé doux de saint-félicien.

À Préaux, dans le nord de l’Ardèche, Karine et Aurélien Mourier se sont installés sur le site d’une vieille ferme familiale. À 500 mètres d’altitude, les bâtiments, datant de 1670, sont encore debout et donnent un cachet authentique à l’exploitation, mais le couple de chevriers a su mettre en place une conduite d’exploitation moderne, écologique et économique. Installé en 2006, Aurélien Mourier a commencé en livrant tout son lait à l’entreprise Triballat pour qu’il soit transformé en picodon AOP. À l’arrivée de Karine Mourier sur l’exploitation en 2011, le couple réfléchit à diversifier leurs circuits de commercialisation avec l’envie de transformer eux-mêmes une partie de leur production. Ils se lancent alors dans la construction de leur fromagerie de 65 m². Ils cherchent à optimiser les coûts énergétiques du bâtiment en utilisant du bois et en installant des panneaux solaires et un récupérateur de chaleur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leurs…
La traite des chèvres de Céline est très high-tech !
[ Vidéo ] Céline Dubois, éleveuse de chèvres passionnée
Céline et Sylvain sont éleveurs de chèvres dans l’Indre. Ils évoquent leurs passions autour d’un plateau de fromages régionaux.
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 heures. Après cela, il…
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et démonstrations seront organisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre