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Désiler, mélanger et distribuer en commun

Le désilage collectif a sa place en caprins. La mise en commun permet de gagner en temps et en qualité alimentaire…

Laurent Girardeau, éleveur bovin et caprin, dans les Deux-Sèvres, partage depuis trois ans sa mélangeuse automotrice avec deux éleveurs voisins.
Laurent Girardeau, éleveur bovin et caprin, dans les Deux-Sèvres, partage depuis trois ans sa mélangeuse automotrice avec deux éleveurs voisins.
© A. Dazet

D’après une étude de la fédération des cuma de Vendée présentée au salon Mecaélevage, à Bressuire (Deux-Sèvres), en juin dernier, la première motivation pour l’utilisation de mélangeuses-distributrices est le gain de temps et la seconde, la qualité de ration. Le coût peut être amorti par un investissement en commun, au sein d’une cuma entre voisins. Le gain de temps et la moindre pénibilité sont les avantages visibles de cette mécanisation. Même si, pour les caprins, le mélange de la ration des chèvres est plus long, pour obtenir des brins de luzerne plus fins. Le manque de main-d’oeuvre peut également être une motivation pour faire appel à une entreprise de travaux agricoles ou à une cuma employant un chauffeur.

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