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Des méteils pour améliorer l’autonomie alimentaire

Les mélanges céréales protéagineux sont intéressants sur le plan agronomique et pour la ration des chèvres. Mais il faut mesurer leur valeur alimentaire pour bien les utiliser.

« Les méteils permettent des économies en intrants, rappelle Étienne Guibert de la Chambre d’Agriculture de Vendée. Notamment en jouant sur les complémentarités entre céréales et légumineuses pour l’utilisation de l’azote et grâce à l'effet positif de la structuration des sols sur la rotation ». Une cinquantaine d’éleveurs et techniciens caprins s’étaient réunis en Vendée le 14 avril dans le cadre du RedCap, pour échanger sur l’intérêt des mélanges céréales-protéagineux récoltés en grains. Pour construire un mélange, il faut prendre en compte divers éléments dont le contexte pédoclimatique, la sociabilité, la résistance aux maladies et à la verse et la valeur alimentaire des espèces implantées. Les céréales (telles que le triticale, l’épeautre, l’avoine) servent souvent de tuteur aux protéagineux. L’orge et le blé sont moins conseillés, car plus sensibles aux maladies.

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