Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Des lycées avec des chèvres

Six établissements agricoles publics possèdent un atelier caprin. Les chèvres servent alors de support à de nombreux cours.

Dans les établissements agricoles publics, six exploitations possèdent un atelier caprin. Ces exploitations sont des supports pour l’enseignement, tant en formation initiale scolaire qu’en formation continue. Les Eplefpa (établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles) valorisent pédagogiquement l’atelier caprin de plusieurs manières. Par exemple, à l’Eplefpa Olivier de Serres au Pradel en Ardèche, la chèvre constitue un support des enseignements dans les formations visant l’installation (Bac professionnel CGEA et BPREA). Les références acquises sur l’atelier constituent un support pédagogique pertinent pour les élèves. Les enseignants se servent des rations, résultats des contrôles laitiers ou résultats d’expérimentation obtenus sur l’exploitation.

Chaque élève y fait un stage

L’atelier caprin sert aussi de support pour l’acquisition de compétences pratiques. Chaque élève de Bac Pro, BPREA et BTS Acse réalise au moins une semaine de mini-stage sur l’exploitation. Les élèves se rendent aussi dans la ferme caprine pour des séances de travaux pratiques. Ils étudient alors, sur place, un sujet précis tel que l’alimentation du troupeau, la traite ou les mises bas. Enfin, au Pradel, l’atelier caprin sert de référence pour des modules spécifiques tels que ceux sur la transformation fromagère en Bac pro CGEA, BTSA Acse ou en formation continue.

 

Les six lycées publics avec des chèvres

  • EPLEFPA Olivier de Serres - Le pradel - Aubenas (07) - Transformation fromagère Picodon AOP et vente de lait - epl.aubenas.educagri.fr - 04 75 35 17 55
  • EPLEFPA Naturapolis de Chateauroux - Ferme des Âges - Le Blanc (36) - Transformation fromagère Pouligny St Pierre AOP - naturapolis36.fr - 02 54 37 06 43
  • EPLEFPA Terres et paysages sud Deux-Sèvres - Melle (79) - Vente de lait - terres-et-paysages.fr - 05 49 27 02 92
  • Site de formation Agri’Nature - Montmorillon (86) - Vente de lait - formations-agrinature.com - 05 49 91 03 97
  • EPLEFPA Macon - Davayé (71) - Transformation fromagère Mâconnais AOP - macon-davaye.com - 03 85 33 56 00
  • Campus AGRONOVA St Genest Malifaux - Saint-Genest-Malifaux (42) - Vente de lait - 04 77 40 23 00 - loireformation.fr/exploitations/

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Département 86 - Vends 2 boucs IA Alpins nés 02/18
356/A/1 - Département 86 - Vends 2 boucs IA Alpins nés 02/18 indemnes CAEV + 20 chèvres alpines mise base 01/2020, indemnes CAEV…
Département Sud 77 - Ferme collective propose place pour test d'activité
356/EMP/04 - Département Sud 77 - Ferme collective propose place pour test d'activité élevage caprin AB, transformation, vente…
Département 36 - Vends salle de traite ALFA 18 postes
356/M/1 - Département 36, vends salle de traite ALPHA 18 postes ligne basse, griffe Almatic, programmateur lavage TBE région…
Département 30 - Jeune femme cherche CDI dans les dpts 30 et 34
356/EMP/05 - Département 30 - Jeune femme cherche CDI dans les dpts 30 et 34. Exp 1 an traite, fabrication fromagère, un peu de…
Vignette
À la recherche du lait bio
Le nombre d’éleveurs biologiques ne cesse de croître et, aujourd’hui, 9 % des chèvres sont bio. Une centaine de livreurs…
Département 07 - La ferme expérimentale du Pradel recrute un ouvrier polyvalent
356/EMP/06 - Département 07 - La ferme expérimentale du Pradel recrute un ouvrier polyvalent à plein temps pour intervenir sur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre