Aller au contenu principal

Des faisceaux trayeurs à entretenir

Les caoutchoucs doivent être changés régulièrement et les orifices calibrés débouchés. 

Pour obtenir une traite de qualité, rapide, efficace et sans impact sanitaire sur le lait, il faut notamment limiter les entrées d’air. Les différents composants du faisceau trayeur doivent donc être tenus propres et l’éleveur devra veiller à leur état de conservation et ne pas hésiter à les changer en cas d’usure. L’Institut de l’élevage a mené une enquête pour vérifier les états d’usure des parties en caoutchouc des manchons ainsi que leur état d’encrassement. Les traces d’usure et les amas de matière ne sont pas forcément visibles à l’œil nu, c’est pourquoi les analyses du matériel ont été réalisées à la loupe binoculaire. « Les fabricants des manchons testés annonçaient 2 500 traites possibles avant changement du matériel. Nos analyses sont cohérentes avec ce descriptif, explique Marine Minier, de l’Institut de l’élevage. Au-delà de 2 500 traites, des fissures et craquèlements apparaissent, notamment au niveau du plan de flambage, l’endroit où le manchon se ferme pour masser le trayon. »

Vérifier la propreté des orifices calibrés

L’ingénieure rappelle également l’importance des orifices calibrés. Ces petits trous situés sur les griffes ou les manchons permettent une entrée d’air de 4 à 8 litres d’air par minute. La circulation du lait est facilitée par ces orifices. Or, en cas d’obstruction de ces entrées d’air, le manchon risque de glisser du manchon et le lait, qui s’écoulera moins bien, risque de refluer au trayon et causer ainsi des contaminations croisées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre