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Des capteurs miniaturisés pour analyser les fourrages 

Des tests sont menés par Arvalis pour estimer leur précision de prédiction.

La fiabilité du microcapteur est déjà vérifiée pour du grain.
© Arvalis-Institut du végétal

L’analyse par spectroscopie dans le proche infrarouge (Spir) est couramment utilisée pour l’analyse des fourrages, que ce soit en laboratoire, avec des analyseurs portatifs ou encore avec des capteurs embarqués sur des ensileuses. La miniaturisation des capteurs Spir laisse entrevoir une utilisation à l’échelle de l’élevage. Le tarif des capteurs miniaturisés varie en effet de quelques centaines d’euros à 2 000 euros ; rien à voir avec les 20 000 à 30 000 euros des appareils utilisés en laboratoire (hors calibration).

Des premiers tests sont en cours sur deux types de capteurs (TellSpec et SCiO) à la Digiferme de Saint-Hilaire-en-Woëvre et à la station de la Jaillière, sur 200 échantillons de maïs fourrages verts. L’objectif, dans un premier temps, est d’estimer leur précision de prédiction de la teneur en matière sèche du maïs. Une équation de calibration est en cours d’élaboration.

Sur la matière sèche du maïs vert

« Si les tests sont concluants, ce type de capteur pourrait permettre à l’éleveur de mesurer à chaque fois et en autant de points qu’il le souhaite le taux de matière sèche », souligne Anthony Ujittewal, ingénieur fourrages Arvalis. Cela permettrait d’être plus précis pour déterminer la date de récolte, percevoir l’hétérogénéité d’une parcelle, estimer le rendement en matière sèche, et ajuster quotidiennement les quantités de matière utile distribuées. Dans un second temps,  Arvalis envisage de s’attaquer à la prédiction d’autres constituants chimiques (MAT, amidon, protéines, sucres…), d’autres fourrages (graminées, légumineuses),  et d’autres formes de conservation (vert, fermenté, foin…).

Une importante quantité de travail sera nécessaire pour bâtir les équations de calibration et valider la capacité de prédiction des capteurs. Il restera ensuite à enrichir en continu les bases de données pour les améliorer et à définir les conditions d’utilisation pour garantir la fiabilité.

Définition

L’analyse Spir est une mesure physique qui se base sur la capacité des composants chimiques à absorber la lumière. On obtient un spectre d’absorption des différentes longueurs d’onde. Ce spectre, à partir du calibrage de l’appareil, permet d’identifier et quantifier les différents composants d’un fourrage.

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