Aller au contenu principal

Production caprine à l´étranger
Découvrir les élevages laitiers de l´Andalousie


Avec 43 % du cheptel et 52 % de la production de lait de chèvre, l´Andalousie est la première région caprine d´Espagne, d´un poids comparable à celui du Poitou-Charentes. Mais, en dépit de cette importance économique, on connaît mal les systèmes d´élevage pratiqués, leur fonctionnement et leurs résultats technico-économiques.
Consciente de cette problématique, l´équipe de chercheurs du secteur Production animale de l´Université de Séville, animée par José Castel, a réalisé une étude sur 22 exploitations caprines afin de disposer de références sur les systèmes caprins laitiers avec pâturage.
Le dossier de Réussir la Chèvre de Mai/Juin 2004 (nº262) présente, en une douzaine de pages, les principaux résultats originaux, permettant de mieux comprendre les réalités et les évolutions actuelles, tout en offrant des possibilités de comparaison avec les références françaises. Des reportages chez deux éleveurs du réseau illustrent les systèmes d´élevages étudiés, avec un éclairage sur les races régionales et les fromages andalous.
©D. R.

(Deux articles extraits de ce dossier seront mis en ligne sur pleinchamp.com les 7 et 9 juillet 2004.)

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre