Aller au contenu principal

Production caprine à l´étranger
Découvrir les élevages laitiers de l´Andalousie


Avec 43 % du cheptel et 52 % de la production de lait de chèvre, l´Andalousie est la première région caprine d´Espagne, d´un poids comparable à celui du Poitou-Charentes. Mais, en dépit de cette importance économique, on connaît mal les systèmes d´élevage pratiqués, leur fonctionnement et leurs résultats technico-économiques.
Consciente de cette problématique, l´équipe de chercheurs du secteur Production animale de l´Université de Séville, animée par José Castel, a réalisé une étude sur 22 exploitations caprines afin de disposer de références sur les systèmes caprins laitiers avec pâturage.
Le dossier de Réussir la Chèvre de Mai/Juin 2004 (nº262) présente, en une douzaine de pages, les principaux résultats originaux, permettant de mieux comprendre les réalités et les évolutions actuelles, tout en offrant des possibilités de comparaison avec les références françaises. Des reportages chez deux éleveurs du réseau illustrent les systèmes d´élevages étudiés, avec un éclairage sur les races régionales et les fromages andalous.
©D. R.

(Deux articles extraits de ce dossier seront mis en ligne sur pleinchamp.com les 7 et 9 juillet 2004.)

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre