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En Espagne
Découverte des fromages artisanaux andalous

L´Andalousie possède une réelle tradition fromagère souvent méconnue. Une association des fromagers artisanaux a été créée afin de défendre ce patrimoine régional.


Surtout réputée pour son tourisme, ses élevages de taureaux et ses huiles d´olive, l´Andalousie est également une terre d´élevage des petits ruminants laitiers avec une tradition de fromages artisanaux trop souvent méconnue. Typiquement méditerranéenne et seconde région espagnole par sa superficie, l´Andalousie présente une grande diversité de climats et de paysages. Aujourd´hui, l´Andalousie compte plus de 24 000 exploitations laitières, 7840 sont mixtes avec des ovins et des caprins et 6 961 sont des exploitations exclusivement caprines. Avec plus de 40 % du cheptel caprin espagnol, l´Andalousie se place au premier rang pour la production du lait de chèvre qui atteint 253 millions de litres par an. Le lait de chèvre est principalement produit en systèmes semi-extensifs, avec utilisation des pâturages et des parcours ainsi que des sous-produits des cultures (céréales, légumineuses et oléagineux).
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