Aller au contenu principal

Concours de fromages From’in Rhône

Bruno Grange et Benoît Charron espèrent que ce concours facilitera les relations entre fromagers fermiers et crémiers. © L. Thomas
Bruno Grange et Benoît Charron espèrent que ce concours facilitera les relations entre fromagers fermiers et crémiers.
© L. Thomas

On dénombre près de trois cents éleveurs qui transforment leur lait dans le département du Rhône. Pour faire connaître ce savoir-faire et créer une dynamique entre les producteurs fermiers du département, la chambre d’agriculture, Rhône conseil élevage, l’association caprine du Rhône et le groupement de défense sanitaire (GDS) coorganisent un concours de fromages fermiers le 23 septembre à Saint-Martin-en-Haut. « Le concours est une chose, mais nous souhaitons avant tout, rassembler les éleveurs fermiers autour d’un projet commun, note Bruno Grange du groupe fromages du GDS et éleveur caprin et ovin. Nous n’avons que très peu l’occasion de nous retrouver. Nous souhaitons créer une dynamique autour de la transformation de fromages ».

Initiation à l’analyse sensorielle pour le grand public

Le jury sera composé d’une soixantaine de fromagers, consommateurs avertis et agriculteurs. « Le plus important n’est pas le classement mais bien les commentaires que les produits susciteront, explique Benoît Charron, président du concours et de l’Union des fromagers Auvergne-Rhône-Alpes. Il n’y a pas de mauvais fromages. Ce concours permettra aux producteurs fermiers de s’étalonner entre eux, de renforcer les liens qui existent avec les fromagers détaillants. Il contribuera également au développement des circuits courts. Nous souhaitons créer une dynamique autour du produit ».

En parallèle du concours et à destination du grand public, les producteurs du département mettront à l’honneur les fromages fermiers du département en proposant des dégustations. Sylvie Morge, du PEP caprin Rhône-Alpes, initiera les consommateurs à l’analyse sensorielle. La diversité des fromages fermiers sera mise en lumière grâce à un plateau de fromages géant représentatifs du département.

Plus d’infos auprès de laurent.thomas@gds69.asso.fr - 04 78 19 60 68

Les plus lus

Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre