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Concilier performance, bien-être et produits de qualité

À la tête d’un troupeau de 1 050 chèvres, Philippe et Valérie Robin ont investi pour le bien-être des éleveurs et des animaux. Ils adhèrent aussi à la démarche Bleu-Blanc-Coeur.

Depuis dix ans, il y a beaucoup de questionnements sur l’élevage et le bien-être animal, constate Philippe Robin, cogérant avec sa femme Valérie de la SCEA du Chêne Blanc dans les Deux-Sèvres. Et pour nous, le bien-être des animaux passe par celui de l’éleveur. À l’arrivée de Valérie, en 2008, nous avons donc décidé de passer de 300 à 1 000 chèvres, pour pouvoir être nombreux et faciliter l’organisation du travail. Et nous avons fait le choix d’investir pour assurer les meilleures conditions aux animaux. » Aujourd’hui, six équivalents temps plein travaillent sur l’exploitation qui compte 92 hectares et 1 050 chèvres Saanen, pour 1,1 million de litres de lait. 30 000 l sont transformés en fromages et ultra-frais, le reste est livré à la Laiterie de Verneuil. « L’objectif est d’atteindre 100 000 l de lait transformés », précise Valérie qui s’occupe de la transformation avec leur fille Manon.

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