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À chacun sa vente de fromages

La comparaison de cinq circuits de commercialisation des fromages fermiers en Paca met en évidence des différences en termes de coût mais aussi de temps passé.

Les marchés présentent des avantages mais sont particulièrement chronophages. Le choix de les maintenir doit être raisonné au regard de leur rentabilité et de leur éloignement. © D. Hardy
Les marchés présentent des avantages mais sont particulièrement chronophages. Le choix de les maintenir doit être raisonné au regard de leur rentabilité et de leur éloignement.
© D. Hardy

Inosys Réseaux d’élevage et la Maison régionale de l’élevage de Provence-Alpes-Côte-d’Azur ont suivi sur deux campagnes (2012 et 2013) 24 exploitations fromagères fermières (18 spécialisées caprins, 2 spécialisées ovins et 4 mixtes) pour comparer leurs circuits de commercialisation. Ils ont analysé cinq circuits en prenant en compte les frais de commercialisation spécifiques, les frais kilométriques et le temps passé.

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