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Ces éleveurs caprins qui travaillent des pâtures à biodiversité d’exception

Trouver un juste équilibre entre élevage et préservation de la biodiversité, ces éleveurs caprins du Rhône et de l’Hérault y arrivent avec brio.

Les parcelles de Cédric Chalon sont d'abord pâturées par ces vaches avant de servir pour une enrubannage qui sera distribué aux chèvres. © C. Chalon
Les parcelles de Cédric Chalon sont d'abord pâturées par ces vaches avant de servir pour une enrubannage qui sera distribué aux chèvres.
© C. Chalon

Le concours « Prairies & Parcours » du Concours général agricole 2021 met à l’honneur deux éleveurs caprins du Rhône et de l’Hérault. Dans l'Hérault d'abord, « La diversité floristique de mes parcelles n’est pas une contrainte, affirme Patrick Mayet, éleveur caprin. Bien au contraire, c’est un réel atout. Beaucoup rêveraient d’avoir pour bureau une pelouse dans lequel on retrouve six variétés différentes d’orchidées ! ». Au pied du Grand Pic Saint Loup, ses 100 chèvres pâturent avec ses brebis les vignes du Languedoc l’hiver. Au printemps, elles montent sur les prairies plus hautes. C’est là que la parcelle pour le concours a été choisie.

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