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Fromages de chèvre
Carte d´identité du Pouligny Saint Pierre

Reconnaissable à sa forme de pyramide pointue, typiquement berrichon, le Pouligny Saint Pierre est un fromage de chèvre au lait cru et entier, issu d´une fabrication traditionnelle.


La dénomination du fromage est celle du village de Pouligny Saint Pierre situé près de la ville du Blanc dans le Sud de l´Indre. Typiquement berrichon, le Pouligny Saint Pierre est un fromage de chèvre au lait cru et entier, issu d´une fabrication traditionnelle de type lactique. Sa forme de pyramide pointue, qui le différencie des autres pyramides tronquées, comme le Valençay AOC, lui a valu le surnom de Tour Eiffel. Fromage à pâte molle blanche et lisse, il présente un croûtage à moisissures superficielles de couleur blanc ivoire à l´aspect marbré et également bleuté avec un aspect vermiculé. La durée d´affinage minimum est de 7 jours après la phase de léger salage. Le gras sur sec du fromage est de 45 % au minimum.
©D. R.

Légende - La pyramide pointue
440 tonnes d´AOC Pouligny Saint Pierre ont été produites en 2001.
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