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Cabrioles et gratouilles en chèvrerie

L’aménagement de l’espace de vie des caprins aurait des impacts bénéfiques sur la santé des chevreaux, la cohésion du troupeau et le bien-être animal en général.

Deux étudiantes d’AgroParisTech ont mené une enquête exploratoire autour de l’enrichissement du milieu en élevage caprin. Ce concept, né dans les années quatre-vingt-dix à l’origine pour les animaux sauvages captifs dans les zoos, vise à aménager les bâtiments d’élevage pour permettre à l’animal d’exprimer son comportement naturel. Avec le soutien de Capgènes, Éloïse Fresnay et Marie de Gail ont questionné 411 éleveurs adhérents de l’organisme de sélection caprine pour recenser et analyser les pratiques. L’enquête révèle qu’une majorité d’éleveurs ne mettent pas en place de structures d’enrichissement mais sont pour la plupart intéressés. Et pour cause, les intérêts sont multiples. Tout d’abord, on retrouve le bien-être animal, puisque les chevreaux peuvent exprimer leur caractère naturel de grimper et sauter sur des caisses, des bidons ou autre ameublement de la chèvrerie.

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