Aller au contenu principal

Fabrications des produits laitiers caprins
Bûchettes de chèvre en repli, fromages à la coupe en hausse

Bûchettes de chèvre en repli, fromages à la coupe en hausse
© Geb, Idele

Les fabrications industrielles de fromages de chèvre ont été stables au 1er bimestre, à 14 650 tonnes. Cette stabilité cache toutefois des évolutions disparates selon les catégories de produits. Les fabrications de bûchettes à la pièce (qui représentent la moitié des fabrications totales) ont reculé de 6 % d’une année sur l’autre, à un peu plus de 7 000 t produites sur deux mois. Cependant, celles des fromages à la coupe, nécessitant plus de lait, ont progressé de 30 %, à 1 700 t. La hausse des fabrications de fromages frais est plus modérée, à 3 100 t, soit +2 % /2021. D’un autre côté, 2,2 millions de litres de lait de chèvre ont été embouteillés au 1er bimestre, une baisse de 16 % d’une année sur l’autre. Le repli des fabrications de yaourt est plus modéré, avec 2 200 tonnes, soit -4 % /2021.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre