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Bien s'équiper pour distribuer les fourrages en élevage caprin

Le choix d'un système fourrager a des répercussions sur le temps de travail et les coûts de production. Un équipement adapté permettra d'optimiser le temps passé à la distribution sans faire exploser les coûts.

© Kuhn

Arrivée devant la bouche de la chèvre, une tonne de fourrage coûte en moyenne deux fois et demie moins cher qu'une tonne de concentrés. D'après une étude réalisée en 2012 dans les réseaux d'élevage caprin de Poitou-Charentes, Vendée et Maine-et-Loire, elle reviendrait ainsi à 158 euros, contre 392 pour les concentrés. Et les systèmes d'élevage les plus économes en concentrés et déshydratés ne sont pas moins productifs, au contraire. Il y a donc un intérêt économique indéniable pour l'éleveur à travailler sur ses fourrages, du choix des espèces à la qualité de la récolte, sans oublier la stratégie de distribution !

Connaitre précisément les quantités distribuées

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