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Caprins
Alain Guillet tire un bilan positif du séchage du foin en bottes rondes

Le séchage du foin en grange connaît un renouveau d´intérêt dans toutes les régions. Alain Guillet, éleveur de chèvres dans les Deux-Sèvres a choisi la solution du séchage en bottes rondes. Témoignage.


Exploitant 100 ha, dont 40 ha en luzerne et ray-grass et 60 ha en céréales, Alain et Véronique Guillet sont installés à Riblaire, en bordure de la plaine de Thouars, au nord des Deux-Sèvres.
Le troupeau de 400 chèvres Saanen produit en moyenne 800 kg de lait, lequel est livré à la laiterie Lactalis située sur la même commune. Le système d´alimentation sèche pratiqué est simple : foin de luzerne pendant 10 mois et 2 mois de foin de ray-grass en fin de lactation et début de tarissement. Les balles rondes de foin sont placées sur des chariots tirés à la main dans le couloir central bétonné et surélevé. Le foin, repris à la fourche, est distribué deux fois par jour à raison de 1,5 kg par tête et
par jour. Les foins étant
un peu faibles en cellulose, de la paille de céréales est distribuée en même temps afin de favoriser la rumination.
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