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Agrial lutte contre les Stec en élevage

Pierre Degabriel : "Il faut veiller à ce que la température de la litière reste toujours inférieure à 30°C pour limiter la prolifération des Stec." © B. Morel
Pierre Degabriel : "Il faut veiller à ce que la température de la litière reste toujours inférieure à 30°C pour limiter la prolifération des Stec."
© B. Morel

Agrial a présenté son plan d’accompagnement pour ses éleveurs lors de l’assemblée générale du syndicat caprin de la Drôme, le 16 avril dernier. Pierre Degabriel, directeur régional de la coopérative laitière, a tenu à rassurer les producteurs présents : « Agrial ne va pas arrêter de produire du picodon AOP. Néanmoins, la situation sanitaire est alarmante et nous avons dû prendre des mesures pour préserver la qualité du lait cru collecté. » En effet, pour le picodon comme pour les autres appellations caprines, le lait cru souffre de la présence sporadique de Escherichia coli productrices de shiga-toxines (Stec). Et cela se répercute sur la fabrication des fromages, puisque le lait contaminé sera écarté de la fabrication d’AOP. Agrial a donc mis en place un plan d’accompagnement et de surveillance chez les éleveurs producteurs de lait cru sur la zone AOP picodon. Les techniciens de la coopérative rappellent aux éleveurs la nécessité absolue de tenir propre l’aire d’attente et la salle de traite. Avant la traite, l’éleveur doit veiller à ce que la mamelle soit propre. Les Stec se multipliant préférentiellement dans un environnement chaud (entre 30 et 35 °C), la coopérative incite les éleveurs à pailler tous les jours leurs chèvreries et à curer régulièrement. « La pédagogie de nos techniciens et les efforts des éleveurs commencent à faire effet, positive Pierre Degabriel. Depuis six mois nous n’avons pas eu de casse. Nous avons également décidé d’augmenter la prime lait cru afin d’aider nos éleveurs à être vigilants sur la qualité du lait. »

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