Aller au contenu principal

Agrial lutte contre les Stec en élevage

Pierre Degabriel : "Il faut veiller à ce que la température de la litière reste toujours inférieure à 30°C pour limiter la prolifération des Stec." © B. Morel
Pierre Degabriel : "Il faut veiller à ce que la température de la litière reste toujours inférieure à 30°C pour limiter la prolifération des Stec."
© B. Morel

Agrial a présenté son plan d’accompagnement pour ses éleveurs lors de l’assemblée générale du syndicat caprin de la Drôme, le 16 avril dernier. Pierre Degabriel, directeur régional de la coopérative laitière, a tenu à rassurer les producteurs présents : « Agrial ne va pas arrêter de produire du picodon AOP. Néanmoins, la situation sanitaire est alarmante et nous avons dû prendre des mesures pour préserver la qualité du lait cru collecté. » En effet, pour le picodon comme pour les autres appellations caprines, le lait cru souffre de la présence sporadique de Escherichia coli productrices de shiga-toxines (Stec). Et cela se répercute sur la fabrication des fromages, puisque le lait contaminé sera écarté de la fabrication d’AOP. Agrial a donc mis en place un plan d’accompagnement et de surveillance chez les éleveurs producteurs de lait cru sur la zone AOP picodon. Les techniciens de la coopérative rappellent aux éleveurs la nécessité absolue de tenir propre l’aire d’attente et la salle de traite. Avant la traite, l’éleveur doit veiller à ce que la mamelle soit propre. Les Stec se multipliant préférentiellement dans un environnement chaud (entre 30 et 35 °C), la coopérative incite les éleveurs à pailler tous les jours leurs chèvreries et à curer régulièrement. « La pédagogie de nos techniciens et les efforts des éleveurs commencent à faire effet, positive Pierre Degabriel. Depuis six mois nous n’avons pas eu de casse. Nous avons également décidé d’augmenter la prime lait cru afin d’aider nos éleveurs à être vigilants sur la qualité du lait. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre