Aller au contenu principal

30 ans de préservation de la chèvre poitevine

Le 17 septembre dernier, l’association de défense la chèvre Poitevine qui a œuvré pour la préservation de cette race, a fêté ses 30 ans à Melle (Deux-Sèvres).

Les chèvres poitevines ont traversé le village comme elles le faisaient avant.  © D. Darrigrand
Les chèvres poitevines ont traversé le village comme elles le faisaient avant.
© D. Darrigrand

Entre 1 000 et 1 500 personnes se sont rendues à Melle (Deux-Sèvres) le 17 septembre dernier pour célébrer les 30 ans de l’ADDCP (Association de défense de la chèvre poitevine). Des amoureux de la chèvre poitevine étaient même venus de Normandie et de Sarthe pour l’occasion. Cette association s’est constituée il y a 30 ans afin d’empêcher la disparition et de préserver cette chèvre emblématique du Poitou. Pour l’occasion, l’association avait organisé des ateliers au cœur du village. Mais ce qui a fait le bonheur des participants, c’est la transhumance des chèvres ! Les chèvres poitevines ont en effet traversé le village comme elles le faisaient avant, de quoi enchanter les plus petits et rappeler de bons souvenirs aux plus anciens qui étaient ravis de revoir la chèvre au cœur du village. Des ateliers autour du goût étaient aussi organisés. Les repas offraient aussi des menus avec des produits à base de chèvre poitevine. Pour l’occasion, Delphine Batho, en sa qualité de députée de la deuxième circonscription des Deux-Sèvres, avait fait le déplacement.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre