Aller au contenu principal

Calipro lance l’alimentation raisonnée des cochettes

L’alimentateur mis au point par la filiale de Cooperl prend en compte les caractéristiques de l’animal, de son environnement et de l’aliment pour calculer sa ration.

Gaëtan Goulet, service Recherche et Développement de Calipro. « La ration alimentaire calculée peut varier selon la température de la salle. »  © D. Poilvet
Gaëtan Goulet, service Recherche et Développement de Calipro. « La ration alimentaire calculée peut varier selon la température de la salle. »
© D. Poilvet

Synaps, développé par Calipro, est bien plus qu’un alimentateur connecté pour une alimentation individuelle. Grâce à une sonde de température intégrée à l’appareil et à la prise en compte du poids de l’animal, de son épaisseur de lard dorsal et des caractéristiques de l’aliment renseignés par l’éleveur, un logiciel calcule automatiquement la ration quotidienne à distribuer depuis son entrée dans le bâtiment jusqu’à la première IA. Ce concept a été théorisé par la recherche, avec notamment des travaux menés par Jean-Yves Dourmad de l’Inra de Rennes (voir Réussir Porc juin 2019, page 26). Mais il n’avait encore jamais été mis en application sur le terrain.

Les cochettes équipées d’une puce RFID sont identifiées

Synaps est destiné à l’alimentation des cochettes en quarantaine. « Dès ce stade, l’impact d’une alimentation optimisée est important pour bien préparer l’animal à sa carrière », explique Gaëtan Goulet, du service Recherche et Développement de Calipro. Les cochettes équipées d’une puce RFID qui se présentent à l’auge sont détectées par une antenne. La distribution d’aliment est fragmentée en petites doses. Une sonde d’auge détecte les éventuels refus. Si la ration quotidienne n’est pas consommée intégralement, le reliquat est reporté au lendemain.

Des automatismes supplémentaires peuvent facilement être intégrés à l’alimentateur, comme une bascule, qui permettrait de fournir automatiquement des données de pesées quotidiennes, et donc plus précises. Sa conception ouvre aussi la porte à l’utilisation de nouvelles technologies pour caractériser précisément le comportement des animaux qui peut faire varier leurs besoins nutritionnels (accéléromètre, caméras…). « Cet appareil est le premier outil d’une suite d’applications qui pourraient aboutir à l’alimentation raisonnée de l’ensemble des animaux de l’élevage identifiés individuellement », conclut Gaëtan Goulet.

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »

Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur nouveau bloc…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)