Aller au contenu principal

Calibio, la nouvelle usine d’aliments biologiques de la Cavac

Le groupe Cavac a mis en route Calibio, sa nouvelle usine de fabrication d'aliments biologiques.

Le groupe coopératif vendéen Cavac a achevé en 2020 la construction de Calibio, sa nouvelle usine de fabrication d’aliments destinés aux élevages conduits en agriculture biologique.

Implantée sur le site de Fougeré (85), elle a nécessité un investissement d’environ 10 millions d’euros. A travers de ce nouvel outil, le groupe veut accompagner le développement important des filières animales biologiques et plus largement largement l’agriculture biologique sur le territoire de la coopérative.

Cette nouvelle usine économe en énergie est dotée d’équipements qui réduisent de façon importante la pénibilité des salariés. Un système de thermisation des aliments garantit en outre la sécurité sanitaire des aliments, notamment ceux destinés aux poules pondeuses. Ce sont ainsi 400 exploitations biologiques qui graviteront autour de cette usine, soit en fournissant des productions végétales Bio pour la fabrication d’aliments, soit en s’approvisionnant en aliments Bio.

Sur l’exercice 2019-2020, la collecte bio du groupe a poursuivi sa forte progression, avec 26 % de volume en plus par rapport à l’exercice passé et des surfaces qui gagnent 4 000 hectares.


 

Les plus lus

Adrien Petit
« Face à la crise du bio, la Drôme est plus résiliente »
La consommation de produits bio est, dans la Drôme, quatre fois supérieure, par ménage, à celle de la moyenne française. Comment…
parcelle arborant un panneau agriculture biologique
Face à la crise de l’agriculture biologique, quelles réponses structurelles propose le CGAAER dans son rapport ?
Dans un rapport sur la crise de l’agriculture biologique daté de juin dernier et dévoilé par Contexte le 2 septembre 2025, le…
Bus de promotion de l’Agence Bio le 5 septembre à la Foire de Châlons.
L’Agence Bio sera finalement bien présente au salon de l’Agriculture avec son BioBus
Si l’Agence Bio n’aura pas, en 2026, un grand stand au salon de l’Agriculture, elle sera bien présente via son bus initié avec l’…
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?
Fruits et Légumes
Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…
Elevage bovins viande : « mon système d’élevage bio est toujours aussi solide »
Bovins Viande
Même s’il n’y a plus de différentiel sur les cours des bovins viande entre filières bio et conventionnelle, les systèmes d’…
Les fromages de chèvre sur une bonne dynamique au second trimestre 2025
Chevre
Les fabrications de fromages de chèvre progressent de 6 % au deuxième trimestre 2025, portées par les importations et la…
Publicité