Aller au contenu principal

Bretagne : la Sica Saint-Pol-de-Léon a inauguré la plateforme de Vilar Gren

La Sica Saint-Pol-de-Léon a inauguré sa nouvelle plateforme de Vilar Gren dans le Finistère. Après 60 ans d’existence, la coopérative et ses 800 adhérents prouvent toujours leur dynamisme.

La plateforme de Vilar Gren va centraliser 80% des légumes frais récoltés par les producteurs de la Sica.
La plateforme de Vilar Gren va centraliser 80% des légumes frais récoltés par les producteurs de la Sica.
© Sica Saint-Pol

Plus de 1 600 personnes ont participé à l’inauguration de la plateforme de Vilar Gren de la Sica Saint-Pol-de-Léon, début octobre. Ce lancement tant attendu a finalement eu lieu pour le 60e anniversaire de la coopérative, comme pour souligner la capacité des producteurs de la Sica à s’unir autour de projets communs. Après 18 mois de travaux mais plus de 10 ans de procédures, la plateforme de Vilar Gren permet aujourd’hui de centraliser la réception, la préparation et l’expédition de 80 % des légumes frais récoltés par les 800 producteurs de la Sica.

Donner envie aux jeunes de s’installer

Ce site principal va permettre de réduire les coûts de collecte des légumes d’environ 30 %, limiter de près de 50 % la circulation de camions sur les routes départementales et réduire de 20 % les émissions de CO2. « Le regroupement de l’offre permet également à tous les producteurs d’accéder à l’ensemble des possibilités de diversification et de conditionnement », précise la Sica. La station de Vilar Gren est aussi tournée vers ses clients avec un tiers de sa surface qui leur est réservé et de nombreux services : espace d’accueil, box privatifs, aire de préparation de lot, zone d’expédition sous températures dirigées…

Cette station, qui apporte davantage de perspectives aux adhérents de la coopérative, doit donner envie aux jeunes de s’installer en cultures légumières et insuffler un nouvel élan à tout un territoire. Elle célèbre aussi 60 ans d’innovations et de combats menés par la Sica et commencés par l’ouverture du marché au cadran, l’extension des règles ou encore le désenclavement de la Bretagne. « Vilar Gren montre notre capacité à nous unir autour de projets communs, ce qui nous permet d’être plus forts ensemble et prêts à relever tous les défis », a conclu Marc Keranguéven, président de la Sica.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes