Aller au contenu principal

Europe : le budget de la PAC finalement préservé

Après des négociations marathon fin juillet, les Etats membres sont parvenus à un accord sur le cadre financier de l'UE qui limite très fortement la baisse du budget de la PAC pour la période 2021-2027

Le 21 juillet, les chefs d’État et de gouvernement de l’Union européenne sont parvenus à un accord sur le cadre financier de l’UE pour la période 2021-2027. Le montant alloué à la PAC s’élève à 336,4 milliards d’euros (Md€), dont 258,60 Md€ pour le premier pilier (paiements directs) et 77,80 Md€ pour le second pilier (développement rural).

En euros courants (sans correction de l’inflation), cela correspond à une relative stabilité de la PAC par rapport à la période précédente. C’est donc plutôt une bonne nouvelle après les craintes de baisse drastique des financements destinés à la politique agricole commune. La France conserve un budget PAC d’environ 62 Md€, dont 11,40 Md€ pour le second pilier et 51 Md€ pour le premier pilier (aides directes). Ce dernier perd 1 Md€ par rapport à la période précédente.

Les discussions vont se poursuivre sur les modalités de mise en œuvre de la nouvelle PAC, structurée autour du Pacte vert, qui inclut notamment la stratégie « de la ferme à la table », pour laquelle la Commission européenne doit présenter d’ici fin 2020 ses recommandations. Certains ministres craignent que ces dernières brident la flexibilité promise aux États membres dans l’élaboration de leur plan destiné à décliner nationalement la mise en œuvre de la PAC.

Les plus lus

<em class="placeholder">Berthold Kress, maïsiculteur à Bourideys, en Gironde, devant son outil combiné.</em>
Ravageurs du maïs : « J’ai créé un outil qui fend les pieds de maïs pour éliminer pyrale et sésamie sur mon exploitation en Gironde »

Berthold Kress est maïsiculteur à Bourideys en Gironde. Pour gérer le maximum de larves de pyrale et sésamie après la récolte…

calculatrice
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’…

<em class="placeholder">Maxime Duchène, agriculteur dans l&#039;Oise à Choisy-la-Victoire</em>
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »

Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses…

<em class="placeholder">Hélène et Martin Gosse de Gorre, agriculteurs à Ostreville (62),&quot;Deux ans après semis de trèfle blanc, nous constatons l’absence de développement d’adventices ...</em>
Entretien des haies : « Dans le Pas-de-Calais, nous avons semé du trèfle blanc en bande enherbée pour empêcher les adventices de se développer »

Agriculteurs à Ostreville (Pas-de-Calais), Hélène et Martin Gosse de Gorre gèrent plusieurs kilomètre de haies sur leur…

<em class="placeholder">Jachère spontanée.</em>
Jachère 2025 : la surface la plus haute de la décennie à 511 000 ha
La surface mise en jachère en 2025 est la plus importante de ces dix dernières années en France malgré la suppression de leur…
<em class="placeholder">Jean-Luc Marraud, agriculteur à Chantillac en Charente.</em>
« L’assolement en commun nous a permis de maintenir des grandes cultures sur nos exploitations des deux Charentes »

Jean-Luc Marraud est agriculteur et membre de la SEP Alliance du Sud, qui regroupe des soles de grandes cultures en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures