Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Viti-Œnologie

Magasin BIO
La filière bio parie sur une dynamique renforcée par la crise du Covid-19
La consommation de produits bio a connu un fort dynamisme lors de la crise du Covid-19. Comment expliquer…
"Nous allons vers une viticulture sans carbone"
Vigne
Au Château Montrose, le parc d’enjambeurs est en transition vers le tout-électrique, et trois mille mètres…
L'électricité, une nouvelle piste pour le désherbage
Vigne
A l'étude depuis les années 80, le désherbage électrique fait l'objet d'un intérêt nouveau dans le contexte…
La conversion à la viticulture biologique doit s'anticiper sur tous les plans
Vigne
La conversion au bio est plus ou moins facile et coûteuse en fonction des exploitations. Le passage à l’…
" Nous souhaitons favoriser la biodiversité "
Vigne
Se convertir à l’agroforesterie ne s’improvise pas. Rencontre avec les propriétaires du domaine de la Massole…
Comment expliquer la présence de pesticides dans certains vins bio ?
Vigne
La présence anormale d’acide phosphonique et de phtalimide a été detectée dans certains vins bios. Les…
Les pratiques du vigneron ont peu d'influence sur les micro-organismes du chai
Vigne
Diversité et spécificité des populations microbiennes du chai, notamment dans le cadre d’une culture bio, ont…
La confusion sexuelle se fera bientôt sans diffuseurs
Vigne
La société M2i attend l’homologation d’une solution pulvérisable pour lutter contre Eudémis par confusion…
Un cabernet franc vinifié comme un millefeuille
Vigne
Au domaine L’Austral, au Puy-Notre-Dame dans le Maine-et-Loire, la cuvée Manta est vinifiée en remplissant la…
La viticulture bio planche sur ses futurs plants
Vigne
Quels plants pour la viticulture bio ? La question a fait l’objet d’un colloque national le 9 janvier dernier…
Muter sans SO2, c’est possible
Vigne
Selon des essais menés par Sudvinbio (1), ensemencer avec des non-Saccharomyces fermentaires plutôt qu’avec…
Davantage d’options pour la vinification bio
Vigne
Entre les six nouveaux intrants validés en octobre dernier et ceux actuellement en discussion, le règlement…
Restaurer un sol dégradé
Vigne
Le projet européen ReSolVe s’est attelé durant trois ans à la recherche d’un protocole de restauration des…
[VIDÉO] La moisson du blé entre les rangs de vigne dans le Languedoc
Vigne
Christophe Sabatier, vigneron dans l'Hérault, cultive du blé dans l'inter-rang de ses vignes. Nous sommes…
Les lombrics, des alliés à choyer
Vigne
Les vers de terre représentent la majorité de la biomasse de nos sols, et pourtant nous avons tendance à les…
« Repenser le système de culture de la vigne »
Vigne
Au Domaine de la Malmaison, en Champagne, Jérôme Courgey teste et commence à déployer une autre vision de la…
La Viti-Farm, c’est pas bête !
Vigne
Le domaine Lanye-Barrac, dans l’Hérault, met les animaux au cœur de sa stratégie technique. Ils réalisent une…
Réduire les doses de cuivre en viticulture, c’est possible !
Vigne
Des vignerons arrivent à employer moins de 4 kg par hectare et par an de cuivre. Qualité d’application,…
Publicité