Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Bio
les actualités de la filière bio
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Cultures
Santé animale
Équipement
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Santé animale
Équipement
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Publicité
Viti-Œnologie
Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
31 juillet 2025
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
31 juillet 2025
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs
24 juillet 2025
Vigne
La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
08 juillet 2025
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque…
Analyse pétiolaire des vignes : comment et pourquoi se lancer ?
07 juillet 2025
Vigne
Assez facile à réaliser, l’analyse pétiolaire livre un instantané de la nutrition de la vigne. Un outil…
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
04 juillet 2025
Vigne
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un…
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
04 juillet 2025
Vigne
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de…
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »
11 juin 2025
Vigne
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
05 juin 2025
Vigne
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests,…
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
23 mai 2025
Vigne
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître.…
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
19 mai 2025
Vigne
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions
05 mai 2025
Vigne
L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son…
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
14 avril 2025
Vigne
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels,…
Avec FertiRoc, la zéolithe prend la forme d’un biostimulant pour les vignes
31 mars 2025
Vigne
Un duo d’agriculteurs de Moselle lance la commercialisation d’un biostimulant à base de zéolithe imaginé au…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
28 mars 2025
Vigne
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
Comment réduire ses coûts de production en viticulture biologique ?
17 février 2025
Vigne
Baser sa fertilisation sur des composts de déchets verts ou encore raisonner le travail du sol sont des…
La marque Entav-Inra change de nom et ouvre le patrimoine des conservatoires viticoles aux vignerons
06 janvier 2025
Vigne
L’organisme français de sélection des plants de vigne évolue pour s’adapter aux nouveaux enjeux autour du…
Traction équine : « Nous jouons sur la complémentarité entre tracteur et cheval »
10 décembre 2024
Vigne
Pour Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire, la traction…
30 enjeux pour la viticulture de demain
25 novembre 2024
Vigne
À l’occasion de notre trentième anniversaire, six experts de la filière ont accepté de se projeter sur ce que…
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
04 novembre 2024
Vigne
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’…
Combien coûte une sélection massale en vigne ?
04 novembre 2024
Vigne
Préserver le patrimoine génétique de ses vieilles vignes a un prix. Un plant issu de sélection massale vous…
« Les graines locales sont davantage adaptées à nos vignes »
16 septembre 2024
Vigne
Hélène Thibon, vigneronne au Mas de Libian, en Ardèche, achète maintenant ses semences d'engrais vert à des…
Couverts en vigne : vaut-il mieux des semences certifiées ou paysannes ?
16 septembre 2024
Vigne
Semer des couverts végétaux avec des graines fermières coûte moins cher qu’avec des semences certifiées. Mais…
Les vendanges en palox allient qualité et faible pénibilité
09 septembre 2024
Vigne
Récolter ses raisins en palox est l’option retenue par ces quatre viticulteurs. Ils mettent en avant le…
Les trognes peuvent apporter de multiples bénéfices aux viticulteurs
15 juillet 2024
Vigne
Que ce soit pour cultiver la matière organique ou la biodiversité, les arbres en forme de trogne…
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
10 juillet 2024
Vigne
Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture…
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
10 juillet 2024
Vigne
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
Permaculture, penser la vigne autrement
10 juillet 2024
Vigne
La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle, afin que la vigne s’intègre…
« Les vignes n’ont presque plus de carences »
10 juillet 2024
Vigne
À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon…
Un amendement organique qui joue sur le potentiel redox des sols viticoles chez Timac Agro
31 mai 2024
Vigne
Energeo H est le dernier né de la gamme dédiée à la régulation du pH et du potentiel redox de chez Timac Agro.
Ferti’veggie de Terrial, un nouveau fertilisant pour les vignes riche en azote et humus stable
31 mai 2024
Vigne
Amender les sols et nourrir la vigne en un seul passage, telle est la promesse de Terrial avec ses nouveaux…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Publicité
Les plus lus
« La question d’une possible marginalisation de l’agriculture biologique en France se pose » selon une note du ministère de l’Agriculture
Crise de la Bio : la Fnab dénonce des décisions du ministère de l’Agriculture qui ignorent l’avis du CGAAER
Les plus lus
L’Agence bio n’aura pas de stand au Salon de l’agriculture
Céréales et oléoprotéagineux bio : un marché estival attentiste
La Depeche
Les plus lus
Impôts 2025 : quels dégrèvements et exonérations de taxe foncière pour les agriculteurs ?
Portail Reussir
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités des filières agricoles et agroalimentaires bio
Publicité