Aller au contenu principal

Viti-Œnologie

Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.

Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs
Vigne
La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque…
Analyse pétiolaire des vignes : comment et pourquoi se lancer ?
Vigne
Assez facile à réaliser, l’analyse pétiolaire livre un instantané de la nutrition de la vigne. Un outil…
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
Vigne
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un…
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
Vigne
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de…
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »
Vigne
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
Vigne
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests,…
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Vigne
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître.…
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Vigne
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions
Vigne
L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son…
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Vigne
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels,…
Avec FertiRoc, la zéolithe prend la forme d’un biostimulant pour les vignes
Vigne
Un duo d’agriculteurs de Moselle lance la commercialisation d’un biostimulant à base de zéolithe imaginé au…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
Vigne
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
Comment réduire ses coûts de production en viticulture biologique ?
Vigne
Baser sa fertilisation sur des composts de déchets verts ou encore raisonner le travail du sol sont des…
La marque Entav-Inra change de nom et ouvre le patrimoine des conservatoires viticoles aux vignerons
Vigne
L’organisme français de sélection des plants de vigne évolue pour s’adapter aux nouveaux enjeux autour du…
Traction équine : « Nous jouons sur la complémentarité entre tracteur et cheval »
Vigne
Pour Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire, la traction…
30 enjeux pour la viticulture de demain
Vigne
À l’occasion de notre trentième anniversaire, six experts de la filière ont accepté de se projeter sur ce que…
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
Vigne
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’…
Combien coûte une sélection massale en vigne ?
Vigne
Préserver le patrimoine génétique de ses vieilles vignes a un prix. Un plant issu de sélection massale vous…
« Les graines locales sont davantage adaptées à nos vignes »
Vigne
Hélène Thibon, vigneronne au Mas de Libian, en Ardèche, achète maintenant ses semences d'engrais vert à des…
Couverts en vigne : vaut-il mieux des semences certifiées ou paysannes ?
Vigne
Semer des couverts végétaux avec des graines fermières coûte moins cher qu’avec des semences certifiées. Mais…
Les vendanges en palox allient qualité et faible pénibilité
Vigne
Récolter ses raisins en palox est l’option retenue par ces quatre viticulteurs. Ils mettent en avant le…
Les trognes peuvent apporter de multiples bénéfices aux viticulteurs
Vigne
Que ce soit pour cultiver la matière organique ou la biodiversité, les arbres en forme de trogne…
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
Vigne
Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture…
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
Vigne
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
Permaculture, penser la vigne autrement
Vigne
La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle, afin que la vigne s’intègre…
« Les vignes n’ont presque plus de carences »
Vigne
À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon…
Un amendement organique qui joue sur le potentiel redox des sols viticoles chez Timac Agro
Vigne
Energeo H est le dernier né de la gamme dédiée à la régulation du pH et du potentiel redox de chez Timac Agro.
Ferti’veggie de Terrial, un nouveau fertilisant pour les vignes riche en azote et humus stable
Vigne
Amender les sols et nourrir la vigne en un seul passage, telle est la promesse de Terrial avec ses nouveaux…
Publicité