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Le label bio s’exporte

À l’export, le label bio européen est reconnu dans la plupart des pays importateurs de vin avec toutefois quelques subtilités.

L'essor de la demande mondiale de vin bio favorise les exportations. Treize pays tiers ont signé avec l'UE des accords d'équivalence pour la réglementation bio.
© P. CRONENBERGER

Selon l’étude prospective Sudvinbio/IWSR 2018, la consommation mondiale de vin bio devrait connaître un taux annuel moyen de croissance de 9,2 % sur la période 2017-2022. Le système d’équivalence qui reconnaît la réglementation sur l’agriculture biologique d’un pays tiers comparable à celui en vigueur dans l’Union européenne facilite la conquête des marchés. « La procédure est réalisée soit par les experts de la Commission européenne, soit par ceux d’une commission nationale. Ils étudient point par point les cahiers des charges de ces pays ainsi que la façon dont il est contrôlé. Puis, ils émettent un avis favorable, ou non, sur la conformité de leur réglementation à la nôtre et la Commission européenne promulgue l’accord d’équivalence », explique Fiona Marty, chargée des affaires européennes à la FNAB, la fédération nationale d’agriculture biologique.

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