Aller au contenu principal

La Route de la Bio en Pays de la Loire, saison 2 : c’est parti !

Après une première édition couronnée de succès en 2023, ce projet porté cette année par Interbio Pays de la Loire revient pour une nouvelle année de rencontres, découvertes et de débats autour des enjeux liés à l’alimentation biologique.

Affiche de la saison 2 de la Route de la bio
© Interbio Pays de la Loire

Organisé à l’origine par l’association Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire, l’événement La Route de la Bio en Pays de la Loire est repris pour cette saison 2 par Interbio Pays de la Loire. Son ambition est de rapprocher les citoyens et les acteurs locaux autour de pratiques plus durables, tout en offrant des réponses concrètes aux questions que peuvent se poser les consommateurs sur l’alimentation bio.

A relire : Bio, Pays de la Loire : comment les entreprises vont faire parler d'elles ?

Agriculture biologique et alimentation durable

La Route du bio est un événement inédit en France qui s’étale sur une année complète en proposant une série de rendez-vous pour découvrir et comprendre les enjeux liés à l’agriculture biologique et à l’alimentation durable. Le coup d’envoi de cette nouvelle saison sera donné le 3 octobre prochain à Nantes avec une soirée-débat ayant pour thème  « Les externalités positives chiffrées de l’agriculture bio : environnement, santé, économique » avec ensuite une dégustation de produits bio issus d’entreprises des Pays de la Loire.

A relire : [ProBio Ouest] La filière bio des Pays de la Loire confiante en l’avenir

Sensibiliser différents publics

Tout au long de l’année, la Route de la Bio proposera un programme d’activités diversifiées : 

  • Des visites d’exploitations ;
  • Des ateliers pédagogiques dans les écoles ;
  • Des conférences sur les enjeux de l’agriculture durable ;
  • Des débats citoyens

Ce programme ambitionne de sensibiliser et d’informer différents publics, notamment les consommateurs, mais aussi les professionnels du secteur bio, les élus locaux, les gestionnaires de cantines scolaires, et même les professionnels de santé.

Les plus lus

façade du Conseil d'Etat
HVE : le Conseil d’Etat valide sa légalité et déboute la Fnab
Un collectif de sept syndicats et associations bio, environnementales et de consommateurs avait demandé l’interdiction de la…
champ avec coquelicot
LOA : « Le texte est vidé de ses ambitions » dénonce le Collectif Nourrir
Alors qu’est votée aujourd’hui la loi d’orientation agricole (LOA) au Sénat et qu’elle doit passer ensuite en commission mixte…
Portrait de Loïg Chesnais-Girard, président de la région Bretagne et de la commission agricole de Régions de France.
Aides Feader : huit régions appellent à continuer l’aide au maintien bio en 2025
Dans une lettre adressée au Commissaire européen à l’agriculture Christophe Hansen, Régions de France indique que huit régions…
Prix du lait : Biolait affiche un prix 2024 stable à 483 euros et envisage 2025 avec confiance
Lait
Le groupement de producteurs de lait bio Biolait s'affiche satisfait de l’année 2024, et annonce un prix d’acompte 2025 au-dessus…
Comment l’Agence Bio veut redonner envie de consommer bio ?
Les Marches
Ce 27 février, l’Agence Bio a dévoilé les résultats de la 22ème étude baromètre sur la perception et la consommation des produits…
« Ce qui est important, c’est la bonne eau au bon endroit », l’exemple d’Isigny Sainte-Mère dans le Calvados
Lait
Dans le cadre de son plan de réduction de son impact environnementale, la coopérative laitière Isigny Sainte-Mère a travaillé…
Publicité