Aller au contenu principal

Cornichon français : quels volumes records Reitzel prévoit-il de récolter cet été 2023 ?

Le groupe rappelle aussi que des postes sont à pourvoir pour la récolte et en production dans les ateliers. Il s’agit de la 8e campagne de cette nouvelle filière relocalisée.

La récolte de cornichons français se fait en juillet et en août.
© Reitzel photo d'archives.

Cette année, Reitzel prévoit de récolter 845 tonnes de cornichons français en bio et conventionnel, un record, selon son communiqué du 15 juin. Le bilan 2022 se situe à 784 t selon les chiffres de fin d’année, ce qui était déjà un record.

Les semis ont lieu depuis mi-mai pour des récoltes en juillet et en août. Le groupe rappelle d’ailleurs que des postes de cueilleurs et de production dans les ateliers du Centre-Val de Loire (conserveries de Connerré dans la Sarthe et de Montrichard Val-de-Cher, dans le Loir-et-Cher) sont à pourvoir cet été.

 

Une filière française remise sur pied

Il s’agit de la huitième année pour la filière française, qui compte désormais 26 agriculteurs conventionnels et bio répartis sur 47,6 ha en Centre Val-de-Loire, Bretagne, Pays de la Loire et Alsace.

En 2016, la filière balbutiante ne regroupait que 2 producteurs sur 3 hectares cultivés pour 54 tonnes récoltées.

« On dit qu’il faut entre 10 et 15 ans pour relancer durablement une filière. En l’espace de 8 ans, Reitzel a remis sur pied le cornichon français, et a embarqué 26 agriculteurs dans une aventure qui aurait pu sembler osée en 2016 », revendique Léopoldine Mathieu, responsable Filières et Développement Durable chez Reitzel.

 

Du conventionnel mais aussi du bio

Le groupe prévoit 525 tonnes de cornichons en conventionnel et 320 tonnes en bio. Ils seront commercialisés en grandes surfaces, dans les circuits de restauration et dans les réseaux bio, sous les marques HUGO (cornichons français en GMS et en Food Service) et Bravo Hugo (réseaux spécialisés bio). Les deux autres marques du groupe sont Jardin d’Orante (réseaux GMS) et Hugo Reitzel (professionnels des métiers de bouche).

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes