Aller au contenu principal

Pamplemousse blanc : la stratégie de Banagrumes et IMG Citrus pour le relancer en France

Les 27 et 28 janvier, le grossiste rungissois Banagrumes a mis en avant le pamplemousse blanc Imagine, marque premium du producteur floridien IMG Citrus. L’occasion de rencontrer Mélanie Ressler, Chloé Gentry et Timothée Sallin, actuels co-présidents d’IGM Enterprises, venus en France pour l‘occasion.

De gauche à droite : Chloé Gentry, Melanie Ressler, Thimothée Sallin (IMG Citrus) et Alain Alarcon (Banagrumes) pendant l’animation sur le marché de Rungis
© Philippe Gautier -FLD

Le marché du pamplemousse blanc en France a perdu de son importance face aux variétés rouges. Cependant, Banagrumes, avec son fournisseur IMG Citrus, producteur situé dans le comté d’Indian River en Floride, est décidé à lui redonner quelque lustre. Pendant deux jours, il a ainsi mis en avant le pamplemousse blanc Imagine, marque premium d’IMG Citrus.

Le pamplemousse rouge plus sucré ? Pas forcément

Présents à cette occasion, les trois codirigeants de l’entreprise floridienne - Melanie Ressler, Chloé Gentry et Thimothée Sallin - ont expliqué et défendu cet agrume auprès des clients de Rungis. « Historiquement, le pamplemousse blanc de Floride était exporté vers le Japon, dont la consommation était supérieure à celle des Etats-Unis, rappelle Mélanie Ressler, c’est moins le cas aujourd’hui à cause de l’évolution de l’offre de Floride et surtout les couts logistiques. Le marché français est aujourd’hui réduit pour le pamplemousse blanc. Mais, je pense que cela tient à la perception du consommateur, qui voit les variétés rouges comme plus sucrées et moins acides que le blanc. Avec notre marque Imagine, nous nous positionnons sur le segment premium de l’offre, ce qui a intéressé Banagrumes ».

Thimotée Sallin explique: « Notre pamplemousse blanc offre certainement le meilleur goût grâce à une parfaite balance entre le taux de Brix et l’acidité et un fort taux de jus. Il est différent du produit sudafricain, très sucré et finalement proche de l’orange, ou de l’origine turque, beaucoup plus acide. Cette qualité particulière de notre pamplemousse blanc vient qu’il est cultivé dans des vergers âgées ». Le verdissement (greening) est un sujet d’inquiétude constante pour les producteurs d’agrumes de Floride depuis plus de 15 ans. « C’est évidemment une très forte préoccupation. Mais, d’importantes avancées techniques ont été récemment accomplies, ce qui donne de l’espoir dans les prochaines années » explique-t-il. Des plantations en haute voire très haute densité et la gestion optimisée des nutriments et de l’eau font partie de ces solutions, d’ailleurs mises en œuvre chez IMG Citrus.

Un pamplemousse blanc premium pour relancer le marché

« Nous cultivions 12 000 acres de vergers d’agrumes, soit environ 4600 hectares. Environ 15% des vergers sont consacrés au pamplemousse blanc soit 50% de l’ensemble de la production en Floride », ajoute Chloé Gentry. IMG Citrus produit environ un million de cartons, ce qui représente environ 50 000 t. « L’exportation représente 25% des volumes, principalement vers la France, où notre pamplemousse blanc est un produit de niche, la Belgique, les Pays-Bas, le Royaume-Uni et un peu vers la Scandinavie », poursuit Chloé Gentry. Le développement du marché intérieur américain, de plus en plus axé vers les produits locaux absorbe le reste des volumes.   

Alain Alarcon, président de Banagrumes, se félicite de cette collaboration : « Pendant ces deux jours d’animation, nous avons eu de bons contacts avec nos clients détaillants mais aussi avec certaines enseignes qui sont intéressées par un produit de haute qualité. Le pamplemousse blanc Imagine constitue notre offre sur la période hivernale avant de basculer, en été, sur l’origine sudafricaine, avec une nouvelle variété, Jackson ».Relancer le pamplemousse blanc en France constitue néanmoins un défi, sur un marché qui a tendance a favorisé des fruits de plus en plus sucrés. 

 

IGM Citrus : une saga franco-américaine

Située à Vero Beach en Floride, entreprise familiale de production, d'emballage et d'expédition d'agrumes, intégrée verticalement, IMG Citrus a fêté ses 40 ans d’existence en 2019. L’entreprise est aujourd'hui l'un des plus grands producteurs et fournisseurs de pamplemousses de Floride. Elle produit et distribue environ 50% de tous les pamplemousses blancs en Floride. IMG Citrus a été créé par Michel Sallin, né en France et fils d’un producteur de pommes en Normandie, et son épouse Véronique. IMG Citrus fait partie d’IMG Enterprises qui comprend aussi Cherrylake  (pépinière et service de construction et entretien du paysage) et Cherrylake Wilderness Preserve (restauration de 526 ha de terrain à son état naturel). Aujourd’hui à la retraite, Michel et Véronique Sallin ont passé la main à leurs trois enfants – Mélanie, Chloé et Thimotée – qui dirigent conjointement IMG Enterprises, un type de gouvernance qui se rencontre plutôt rarement dans la profession.

Lire aussi : Rungis : Banagrumes agrandit sensiblement sa surface d’exploitation

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes