Aller au contenu principal
Les Foires Grasses de Brive 2025-2026 : Une immersion gourmande au cœur des traditions
À Brive, capitale du gras et de la truffe, l’arrivée de l’hiver marque le retour des Foires Grasses. Dès le 22 novembre 2025, la…
Stand de la Creuse au Salon de l'Agriculture
Producteurs creusois : n’oubliez pas de candidater pour les deux salons de 2026 !
La Chambre d’agriculture de la Creuse renouvelle son engagement aux côtés des producteurs locaux en les accompagnant pour…
vaches en estives
Traitements antiparasitaires : en finir avec le “copié-collé” des protocoles
Ne plus vermifuger par réflexe, mais agir de manière réfléchie : c’est la recommandation présentée par un vétérinaire pour…
Virtuo est partie pour la somme de 11400€.
De bons prix à la vente de la station Gévial
La vente aux enchères de reproducteurs limousins de la station Gévial s’est tenue le jeudi 13 novembre 2025 à La Souterraine…
Dans le Puy-de-Dôme, seulement 38% des cantines publiques et privées ont déclaré s'approvisionner en produits durables et de qualité.
Malgré les efforts, l'objectif de 50 % de produits durables et de qualité fixé par la loi Egalim n'est pas atteint
La Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme a fait se rencontrer les acteurs de la RHD pour faire connaître les outils existants et…
La station d'épuration des 3 rivières de Clermont-Ferrand est la seule en France à dédier 30% de ses volumes à l'agriculture.
La réutilisation des eaux usées traitées (REUT), entre fantasme et réalité
La REUT est inscrite dans le Plan Eau 2023 avec l'ambition du Gouvernement de développer 1 000 projets sur l’ensemble du…
L'accord entre l'Union Européenne et les pays du Mercosur peut-il capoter ?
Alors que le Parlement Européen a jugé, le 19 novembre, "irrecevable", la demande de saisine de la Cour de Justice de l'Union…
Jérôme Farjaud a mis en place un sentier de randonnée sur son exploitation.
Jérôme Farjaud, agriculteur dans l'Allier et ambassadeur de la diversification agricole
Bien plus qu’une ferme, l’exploitation de Jérôme Farjaud à Saint-Gérand-le-Puy dans l’Allier est l’archétype d’une…
Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture
Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…
Les associés du Gaec de Montebello, Daniel, Alice et Florent, dans leur stabulation.
3 générations d'agriculteurs étaient présents à St Pal de Mons pour la réunion FDSEA-JA
Au mois d’octobre, la FDSEA et les JA 43 proposaient 6 réunions de terrain en soirée. Des temps d'échanges au plus près des…