Aller au contenu principal

Les onze AOP Viande de France échangent, s’entraident et communiquent

Les représentants des onze AOP viande de France étaient réunis en assemblée générale aux Estables le 23 octobre, autour du président Michel Oçafrain.

Les représentants des onze AOP viande de France étaient réunis en assemblée générale aux Estables le 23 octobre, autour du président Michel Oçafrain.
Les représentants des onze AOP viande de France étaient réunis en assemblée générale aux Estables le 23 octobre, autour du président Michel Oçafrain.
© Suzanne Marion

Portant fièrement les couleurs de leurs fleurons locaux, venus du Mont-Saint-Michel, de la Baie-de-Somme, de la Bresse, de Charolles, de Camargue, de Corse, du Pays-Basque… des éleveurs de huit AOP viande sur onze étaient présents, vendredi 23 octobre, aux Estables, pour l’assemblée générale de la Fevao (fédération des AOP viande de France).
Mesures sanitaires dues à la Covid-19 obligent, seuls un ou deux représentants de chaque AOP ont fait le déplacement. Le président Michel Oçafrain, basque de l’appellation Kintoa, n’a pas caché son plaisir de voir ainsi réunies ces filières (trois manquaient à l’appel). En décembre 2019 avait eu lieu l’assemblée générale constitutive au Mont-Saint-Michel.
Lors d’un point presse, le président a rappelé comment et pourquoi est née cette fédération : pour « échanger les bonnes idées, et parce que nous partageons une même philosophie », a-t-il résumé. Sans oublier la passion commune : l’élevage de races locales, de produits de qualité, du bien-être et du respect des animaux et de celui des consommateurs. Ils ont également mis en évidence des problématiques communes, sur lesquelles ils souhaitent se pencher. « Au lieu de rester isolés et de perdre du temps, de l’énergie et de l’argent, chacun dans son coin, nous voulons travailler ensemble pour sortir la tête de l’eau et pérenniser nos AOP », a souligné Michel Oçafrain.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière