Aller au contenu principal

L'agriculture à l'ère numérique : rendez-vous en Haute-Loire

La fédération régionale des Cuma d'Auvergne Rhône-Alpes organise une journée autour des solutions numériques le 6 avril au lycée agricole de Brioude Bonnefont en Haute-Loire. Agriculteurs, étudiants, techniciens, ingénieurs sont conviés à ce grand rendez-vous alliant fondamentaux théoriques et pratiques. Au programme, des témoignages et échanges autour des boîtiers connectés, des drones, de la surveillance à distance du troupeau... mais aussi des démonstrations de matériels d'agriculture de précision : tracteurs Claas, John Deere, New Holland avec guidage autotrac, RTK, capteur crop sensors... Autour d'un village des initiatives, les participants pourront découvrir la kyrielle de possibilités offertes par le numérique en termes d'organisation du travail, d'anticipation des travaux, de suivi de son activité de l'exploitation ou de la Cuma.

Renseignements au 06 59 93 86 74.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière