Aller au contenu principal

L'agriculture à l'ère numérique : rendez-vous en Haute-Loire

La fédération régionale des Cuma d'Auvergne Rhône-Alpes organise une journée autour des solutions numériques le 6 avril au lycée agricole de Brioude Bonnefont en Haute-Loire. Agriculteurs, étudiants, techniciens, ingénieurs sont conviés à ce grand rendez-vous alliant fondamentaux théoriques et pratiques. Au programme, des témoignages et échanges autour des boîtiers connectés, des drones, de la surveillance à distance du troupeau... mais aussi des démonstrations de matériels d'agriculture de précision : tracteurs Claas, John Deere, New Holland avec guidage autotrac, RTK, capteur crop sensors... Autour d'un village des initiatives, les participants pourront découvrir la kyrielle de possibilités offertes par le numérique en termes d'organisation du travail, d'anticipation des travaux, de suivi de son activité de l'exploitation ou de la Cuma.

Renseignements au 06 59 93 86 74.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière