Aller au contenu principal

Gorges gourmandes : un nouvel événement agritouristique va être lancé

Des événements d’agritourisme se développent de plus en plus en France et en Lozère. Dernière preuve en date avec le lancement le 21 mai, de l’événement Gorges gourmandes qui s’étalera sur toute la fin de semaine.

Des événements d’agritourisme se développent de plus en plus en France et en Lozère. Dernière preuve en date avec le lancement le 21 mai, de l’événement Gorges gourmandes qui s’étalera sur toute la fin de semaine.
Des événements d’agritourisme se développent de plus en plus en France et en Lozère. Dernière preuve en date avec le lancement le 21 mai, de l’événement Gorges gourmandes qui s’étalera sur toute la fin de semaine.
© Foyer rural de la Malène

Le week-end du 21 et 22 mai, le foyer rural de la Malène, en partenariat avec la chambre d’agriculture de Lozère, lance un nouvel événement : Gorges gourmandes, un rendez-vous dans les gorges du Tarn. « L’objectif est de faire découvrir ou redécouvrir, aux habitants et aux touristes, l’agriculture et les producteurs locaux en partageant un moment convivial et festif », a expliqué Alex Mirman, le président du foyer rural. L’impulsion est partie de la chambre d’agriculture de la Lozère et de leur volonté de créer un rendez-vous agritouristique au cœur même des gorges du Tarn, ont expliqué les organisateurs de ces deux jours festifs. Pour Axel Mirman, ce projet est cohérent : « on renforce les interactions entre les habitants, le but d’un foyer rural, mais on y apporte des valeurs, le local, l’agriculture, la nature préservée et la volonté de faire ensemble. Causses et gorges font équipe pour mettre en valeur notre jolie commune de la Malène ». Au programme de la manifestation, un marché avec des agriculteurs et des artisans locaux dans les rues de la Malène (une quinzaine de producteurs sont déjà inscrits), ainsi qu’une visite d’exploitation sont prévues. Robert Fages, éleveur de 340 brebis lait sur la Malène depuis 1997, ouvrira toutes grandes les portes de sa ferme aux curieux. C’est seulement la seconde fois que la ferme ouvrira ses portes au public dans un cadre événementiel, « même si, dès qu’il y a des touristes, on est toujours ravi de les accueillir et répondre à leurs questions ». Et pour compléter la fin de semaine, rythmée par des menus 100 % locaux, le foyer rural propose aussi un panier petit-déjeuner à déguster au gré du Tarn le dimanche matin.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

4 hommes assis à un bureau
DNC : les responsables agricoles de l'Allier font le point

Face aux interrogations grandissantes des éleveurs et aux nombreuses rumeurs circulant sur la situation sanitaire liée à la…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière