Aller au contenu principal

Aux sources de l’agronomie

Fondée par Louis XV en 1761, héritière des Lumières, l’Académie d’agriculture de France contribue à l’évolution de l’agriculture en émettant avis, analyses et recommandations.

© Celette

Observatoire et cercle d’experts, l’Académie d’agriculture de France a traversé les siècles en s’emparant des sujets agricoles et ruraux. Installée au cœur du 7e arrondissement de Paris, elle est l’héritière de la Société d’Agriculture de la Généralité de Paris, née en plein Siècle des lumières. Constituée avec les personnalités les plus éminentes dans le domaine de l’agronomie (Duhamel du Monceau, Buffon, Lavoisier, Malesherbes, Vilmorin…), elle est apparue à un moment où il devenait essentiel de développer l’agriculture en utilisant et en améliorant les techniques disponibles. En 1788, Louis XVI, qui l’a pris sous sa protection directe, lui confie comme mission principale la constitution de connaissances agronomiques, puis de soumettre celles-ci à une discussion approfondie, avant que celles-ci soient diffusées en vue de la modernisation de l’agriculture. La Révolution va toutefois arrêter son fonctionnement. Supprimée par la Convention en 1793 comme toutes les académies, il faudra attendre 1798 pour qu’elle revoit le jour. C’est le Maréchal de Mac Mahon qui lui donnera sa forme actuelle en 1878. Quant à sa dénomination « Académie d’agriculture de France », c’est le président Raymond Poincaré qui la nommera ainsi en février 1915. Depuis, l’Académie a continué à travailler avec le concours d’éminentes personnalités : Boussingault, Pasteur, Marcellin Berthelot… tout en s’adaptant à son temps.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1523, du 29 août 2019, en page 16.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière