Aller au contenu principal

Animaux en abattoir : attention aux salissures

Afin de réguler le commerce d’animaux vifs ou de viande, l’ensemble de la filière viande française est soumis à des accords interprofessionnels. Souvent méconnus, ils clarifient pourtant certaines situations en indiquant quels sont les droits et les devoirs de chacun. Focus sur l’état de salissure des animaux.

© Interbev

Depuis le 1er avril et pour des raisons de sécurité sanitaire de la viande, les bovins classés D (très sales) en salissures sèches risquent d’être saisis et euthanasiés à leur arrivée à l’abattoir.
Cette note est obtenue lorsque la zone de salissures s’étend de la hanche jusqu’à la pointe de l’épaule. Lorsque l’événement se produit lors de l’inspection ante mortem, l’animal est consigné sur pied pour une durée maximale de 48 h. Pour plus d’informations, Interbev Languedoc-Roussillon est à votre disposition par téléphone au 06 19 50 13 69 ou par mail à interbev.lr@gmail.com.

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 15 décembre 2016, numéro 1388.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière