Aller au contenu principal

9 % des chèvres primipares ont une mamelle déséquilibrée

Le suivi des déséquilibres mammaires permet d'évaluer la part génétique de la pathologie.  © DR
Le suivi des déséquilibres mammaires permet d'évaluer la part génétique de la pathologie.
© DR

Une étude menée depuis quatre ans sur plus de 130 000 chèvres par Capgènes nous permet d’en savoir plus sur les déséquilibres de la mamelle. D’une année à l’autre, la proportion de chèvres présentant un déséquilibre est similaire. La sévérité de la pathologie l’est également. La race a peu d’incidence sur les déséquilibres, c’est surtout l’élevage qui semble influencer. En moyenne, 9 % des primipares vues par les pointeurs présentent une mamelle déséquilibrée. Si 9 élevages sur 10 présentent un taux de déséquilibre inférieur à 16 %, certains troupeaux dépassent les 30 voire 40 %, ce qui peut causer des problèmes à la traite, et ce d’autant plus si le problème se répète d’années en années. L’étude a également permis de mettre en exergue des boucs dont la descendance est davantage concernée par les problèmes de déséquilibre de la mamelle. En plus d’avoir une plus faible production laitière, les mamelles sont en général d’un gabarit plus important avec une moins bonne accroche, d’où l’importance de sélectionner sur ces critères.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre