XXV, un verrat équilibré pour des élevages ciblés
Commercialisé par la nouvelle société Émeraude, filiale commune d’Axiom et de Gènes Diffusion, le verrat hybride XXV vise à concilier performances zootechniques et comportement.
Commercialisé par la nouvelle société Émeraude, filiale commune d’Axiom et de Gènes Diffusion, le verrat hybride XXV vise à concilier performances zootechniques et comportement.

Sélectionné par la firme génétique Axiom, le verrat XXV est une génération hybride issue d’une truie Valens et d’un mâle Duroc. Commercialisé par la société Émeraude, nouvelle filiale d’Axiom et de Gènes Diffusion, ce verrat, uniquement destiné au marché français, se veut être un parfait équilibre entre les performances zootechniques et les aspects comportementaux.
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« En parallèle des lignées Piétrain, qui représentent plus de 70 % du marché, comme le Valens, le verrat XXV vise à répondre à une certaine catégorie d’élevages. De taille importante, avec une problématique de gestion de main-d’œuvre, ils recherchent davantage de commodité et de facilité de conduite. C’est ce qu’apporte le croisement avec le Duroc, par définition vigoureux et robuste », explique Thierry Pécheul, en charge des projets IA pour le groupe Axiom.
Deux index de sélection innovants
Le verrat XXV est sélectionné sur quatre critères de performances en phase avec les attentes du marché français : la croissance (avec des niveaux attendus pour les issus de plus de 1 150 g de GMQ), l’épaisseur de lard dorsal (inférieure à 7 mm), l’épaisseur de muscle (plus de 72 mm) et l’indice de consommation (inférieur à 2,12). « Chaque reproducteur est issu d’une sélection sur chacun de ces critères indissociables et non pas sur un index global. » À ces critères de rentabilité ont été ajoutés deux nouveaux index de sélection, pour mieux intégrer les aspects de bien-être et de comportement : V Secure (V comme vigueur) et H Secure (maîtrise du risque de hernies). « L’objectif est de produire des porcs charcutiers, plus faciles à conduire, plus rustiques, et en bonne santé, de la naissance jusqu’à l’engraissement. » Les verrats XXV sont issus de mères multipares dont le taux de pertes en maternité est inférieur à 6 % avec 0 mort-né, 0 hernie. « Le verrat utilisé pour l’insémination est indirectement un levier d’amélioration de la viabilité en maternité », rappelle-t-il. L’index H Secure vise à réduire le risque génétique de hernies scrotales et inguinales, faiblement héritables, grâce à une approche de sélection novatrice en deux étapes : indexation sur le risque génétique en Duroc et Valens puis élimination systématique des animaux issus de portées avec hernie. « Nous pouvons nous permettre cette pression de sélection car nos pyramides de sélection de grands parentaux sont importantes », ajoute Guillaume Naveau, directeur général du groupe Axiom.
Adapter le plan d’alimentation
Au final, le croisement d’un mâle Duroc apportant vitalité, robustesse et vitesse de croissance et d’une truie Valens, apportant muscle, indice de consommation et croissance, aboutit à un verrat XXV 100 % NN (absence de l’allèle de sensibilité à l’halothane), répondant aux cahiers des charges des abattoirs Français.
Ce produit a déjà été testé et validé depuis plusieurs mois en élevages et est d’ores et déjà disponible dans les centres IA de Gènes Diffusion. « À cette génétique innovante est associée une qualité de semence de haut niveau », poursuivent les partenaires. « Bénéficiant de nos dernières innovations (dilueur longue conservation Élixir, sonde d’autoinsémination Selfix, GenFlow permettant une grande précision de conception de la dose…), le renouvellement des verrats en centre IA sera plus rapide pour maintenir des animaux de dernière génération », précise Nicolas Jaglin, directeur commercial de Gènes Diffusion.
Les verrats XXV proviennent de deux élevages de sélection, chez Pascal et Christine Josse, à Augan dans le Morbihan et celui d’Axiom à Bizy dans le Loir et Cher. Le déploiement sur le terrain sera associé à un accompagnement technique soutenu des élevages, notamment pour l’adaptation du plan d’alimentation au profil de croissance spécifique de ce nouveau verrat.