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Une nouvelle clinique de la bactérie Ornithobactérium rhinotracheale ORT en dinde

La bactérie Ornithobacterium rhinotracheale s’exprime souvent par de la toux et des boiteries. Elle peut aussi induire uniquement des poids hétérogènes, comme le démontre un cas clinique de Chêne Vert Conseil.

La dinde de chair, comme d’autres espèces de volailles, est susceptible d’être contaminée par la bactérie Ornithobacterium rhinotracheale (ORT). Elle s’exprime à travers une diversité de symptômes, les plus fréquents étant de la prostration, de la mortalité (ou non) et de la boiterie. Le niveau de gravité est extrêmement variable, en fonction notamment des conditions d’élevage et de l’éventuelle coïnfection avec des virus de type pneumovirus de la rhinotrachéite (RTI) et du paramyxovirus de type 1 (PMV1). On distingue deux formes classiques d’ORT : la forme respiratoire avec pneumonie œdémateuse et la forme locomotrice avec présence de boiteries (ténosynovite).

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