Aller au contenu principal

Space 2023 : Innovations et conférences dans le domaine avicole, préparez votre visite!

Le Space 2023 se déroulera du 12 au 14 septembre au parc des expositions de Rennes. Trois jours riches en échanges durant lesquels les exposants présenteront leurs nouveautés.

SPACE 2022 DU 13, 14 ET 15 SEPTEMBRE
L’an dernier, le Salon de l’élevage avait réuni 1 200 exposants et attiré plus de 90 000 visiteurs professionnels.
© Space

La 37e édition du Salon international de l’élevage se tiendra dans un contexte inédit marqué par la hausse des charges liées à l’énergie, par la problématique de renouvellement des générations, par les changements climatiques et une situation de cours élevés des matières premières. « Ce rendez-vous de rentrée est d’autant plus indispensable aux éleveurs pour s’informer, échanger, trouver de nouvelles synergies et s’adapter », soulignent les organisateurs du Space. L’an dernier, le Salon international de l’élevage avait réuni 1 200 exposants et attiré plus de 90 000 visiteurs professionnels, dont 9 % de visiteurs étrangers. Ils découvriront les 37 nouveautés primées par un Innov’Space, dont 9 spécifiques à la volaille.

Un espace consacré à l’énergie

L’organisation des halls évolue pour offrir aux visiteurs une répartition des stands plus ciblée par secteur d’activité. Le pôle volaille est centré sur le hall 10. Le hall 4 est entièrement dédié aux solutions en matière d’énergie et d’environnement. Le hall 3 est destiné à la recherche et développement, aux start-up ainsi qu’à l’Espace pour demain, qui sera cette année consacré à l’énergie.

 

 

« L’ambition est d’en faire un lieu de prospective et d’information pour les éleveurs, pour présenter comment l’agriculture, dépendante des énergies directes et indirectes, est aussi une source de solutions ! » Sur une surface de près de 300 m2, il comprendra un espace Forum où auront lieu chaque matin une table ronde, un espace d’exposition et un espace « ateliers collaboratifs », avec des présentations techniques de 30 minutes environ, en s’appuyant sur des témoignages d’éleveurs et des avis d’experts (voir ci-dessous).

L’espace Jeunes sera, quant à lui, reconduit pour la deuxième fois. Coconstruit par les réseaux d’enseignement agricole, il a pour vocation de donner la parole aux jeunes pour contribuer au renouvellement des générations dans le monde agricole. L’atelier spécifique à la filière volaille est prévu le mercredi matin (10 h 30, hall 2).

pour en savoir plus space.fr

Notre sélection de tables rondes et de conférences

Mardi 12 septembre

Optimisation des contrats d’énergie, Espace pour demain, Hall 3, 14 h

Les économies d’énergie en élevage de volailles de chair, Espace pour demain, Hall 3, 15 h

Face aux enjeux économiques et réglementaires, comment intégrer le bien-être animal ?, par l’Itavi, salle E espace administration, 10 h-11 h 30

 

 
Space 2023 : Innovations et conférences dans le domaine avicole, préparez votre visite!
© Space

Mercredi 13 septembre

Actualités en pathologie aviaire (surveillance et vaccination contre l’influenza aviaire), par l’AMVA et Filières avicoles, espace région Bretagne, 9 h 30-12 h

Idées reçues sur le bien-être des animaux d’élevage : place au débat !, par La Coopération agricole, salle B, espace Europe, 10 h 30-12 h 30

Monitorer, améliorer et financer la transition agroécologique en aviculture, par l’Itavi, salle A de l’espace Europe, 14 h-15 h 30

Grippe aviaire : état des lieux technico-économique et observance de la biosécurité, par l’Itavi, salle A de l’espace Europe, 15 h 30-17 h

Jeudi 14 septembre

Quel est le devenir des filières d’élevage ? Filière volaille : réflexion d’aujourd’hui pour un élevage de demain, par l’institut Unilasalle, espace Administration, 11 h 30-12 h 30

Monogastriques bio : des projets de recherche pour répondre aux nouvelles contraintes réglementaires AB et à la demande sociétale, par Initiative bio Bretagne, salle A de l’espace Europe, 14 h-16 h 30

Les plus lus

<em class="placeholder">Gildas André : « Maintenant que j’ai du recul, je me verrais bien comme éleveur à temps plein avec quatre poulaillers, quitte à lâcher les cultures. »</em>
« Je consolide mes grandes cultures avec du poulet »

À Courson-les-Carrières près d’Auxerre, Gildas André fait partie de la nouvelle génération des jeunes agriculteurs qui voient…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Le résultat, c&#039;est ce qui reste après avoir tout décompter, et pas seulement les charges principales.</em>
Résultats technico-économiques en poulet : Auvergne Rhône-Alpes mesure toutes ses charges

Les résultats provisoires de gestion technico-économique pour poulets de chair dans la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) ont…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)