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« Ne jamais préjuger de la facilité à monter un projet de poulailler»

Tristan Poincloux a défendu bec et ongles son autorisation d’exploiter face à un adversaire déterminé. Il est aujourd’hui installé dans le Maine et Loire en poulet du quotidien avec 6400 m2.

Thierry Poincloux sur le merlon en terre masquant son élevage. Sur cette parcelle idéalement placée, rien ne laissait présager une opposition malgré tout restée limitée.
Thierry Poincloux sur le merlon en terre masquant son élevage. Sur cette parcelle idéalement placée, rien ne laissait présager une opposition malgré tout restée limitée.
© P. Le Douarin

En avril 2012, son installation se présentait sous les meilleurs auspices. Alors jeune technicien dans l’Eure, Tristan Poincloux avait déniché une parcelle de 6 ha à la Chapelle Hullin (Maine et Loire), une commune de 130 habitants et 9 agriculteurs. « Je cherchais dans cette région dont je suis originaire, pour être assez proche d’abattoirs et non loin de cousins agriculteurs. » Jouxtant une forêt, l’emplacement était idéal car loin du bourg et à plus de 500 mètres du premier riverain. Emballé, le futur éleveur rencontre le maire et lui présente son projet initial de trois bâtiments (4500 m2), sans noter de réaction négative. En juillet, il fait de même avec les habitants lors de la kermesse. En septembre, il achète le terrain et prépare son dossier.

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