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Les acides organiques, une alternative aux antibiotiques

Intégrés à l’usine d’aliments ou dilués dans l’eau de boisson, les acides organiques peuvent être une des alternatives à l’usage préventif d’antibiotiques.

Corinne Forget et Christophe Michaut de Perstorp sont convaincus de l’intérêt sanitaire des acides organiques
© P. Le Douarin

L’antibiorésistance chez l’homme est devenue une préoccupation de santé publique majeure et mondiale, que certains experts prédisent comme la future première cause de décès en 2050. Si bien sûr, rien n’est fait pour réduire les usages abusifs qui se produisent partout dans le monde, en médecine humaine et vétérinaire. " La situation n’est pas irréversible, estime le vétérinaire Philippe Le Coz, qui l’illustre par l’exemple canadien. Dans les années 2000, le Canada a interdit une céphalosporine employée en injection dans les œufs de poussins. Deux ans après, les taux de sensibilité à cet antibiotique utilisé en médecine humaine sont revenus à la normale."

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