Aller au contenu principal

Le terme « fermier » détourné par une start-up

Le 21 septembre, a été annoncée l’ouverture en France de « la première usine de viande végétale ». Les deux fondateurs de la foodtech Les Nouveaux Fermiers ont développé un « processus breveté permettant d’obtenir une texture similaire à de la viande à partir de végétaux ». La production actuelle de 6 tonnes par jour devrait atteindre 10 tonnes dans les prochains mois, avec une gamme de « steak, aiguillette et nuggets végétaux ». Annonçant être la première usine française, la start-up joue sur la corde du Made in France, même si le terme « première usine » est un peu trompeur puisque la production sur le territoire national de substitut de protéines animales de type steak de soja n’est pas nouvelle. Mais ce n’est finalement qu’un détail. C’est le nom de l’entreprise qui a vivement fait réagir la profession agricole. « Faire passer des usines pour des fermes en utilisant à tout va le terme fermier, démontre bien la méconnaissance de ces industriels de la réalité des agriculteurs qui travaillent, eux, avec du vivant », fustige un communiqué commun de la FNSEA, la confédération française d’aviculture (CFA) et les Jeunes Agriculteurs. Ce qui les interpelle surtout, c’est le soutien dans ce projet, du fonds d’investissement de Xavier Niel (Free). Le même qui porte le référendum d’initiative partagée RIP dont l’un des objectifs est d’arrêter les élevages industriels.

Lire aussi : « Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice

Les plus lus

<em class="placeholder">Terrena Volailles
Terrena
Terrena Environnement
Pouilailler</em>
« J’ai dû faire preuve de persévérance pour faire accepter mon projet de poulailler »

Situé en secteur céréalier en Deux-Sèvres, près d’un bourg, en zone Natura 2000 et avec deux monuments classés à proximité, le…

<em class="placeholder">Eleveurs de volailles de chair revendiquent une meilleure rémunération.</em>
« Nous voulons atteindre une marge poussin-aliment de 100 euros le mètre carré par an en volailles de chair »

Les éleveurs de volailles de chair des régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire interpellent les principaux…

<em class="placeholder">Le site de SNV Les Fournis dans l&#039;Orne, en Normandie.</em>
Le leader de la volaille LDC renoue avec une croissante forte

Avec sept acquisitions en 2024 et 2025, le groupe LDC poursuit sa politique de développement en France comme à l’…

<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"

Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils…

<em class="placeholder">Acceptabilité sociétale de bâtiments agricoles. Sébastien Tronchet, éleveur de volailles dans la Sarthe.</em>
Acceptabilité sociétale en volailles: "Il faut écouter le voisinage et agir rapidement"

Eleveur dans la Sarthe, Sébastien Tronchet a tenu compte des remarques du voisinage concernant les craintes de nuisances de sa…

<em class="placeholder">Aymeric Pothier, éleveur de poulet lourd dans le Morbihan : « L&#039;élevage de poulets lourds 100% mâles est plus facile à gérer. » </em>
"Mes lots de poulets lourds 100 % mâles sont plus homogènes"

Fournisseur de l’usine Galliance de Languidic, le groupement Val’iance Bretagne met en place des lots de poulets lourds 100…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)