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Le maïs inerté, une technique à découvrir en élevage de canard mulard

Le grain « inerté » conserve 
sa fraîcheur initiale jusqu’à 
la réouverture du contenant.
Le grain « inerté » conserve
sa fraîcheur initiale jusqu’à
la réouverture du contenant.
© X. Cresp

La technique du maïs inerté est largement répandue dans la production porcine depuis les années 1950. Aujourd’hui, des éleveurs et des gaveurs s’intéressent à ce procédé, transposable à leur activité. Le grain récolté à maturité, encore humide (de 22 à 35 %) est stocké et conservé dans un contenant étanche à l’air (big-bag, silo souple ou rigide). L’oxygène présent au remplissage est consommé très rapidement par les microorganismes et remplacé par du gaz carbonique. Le grain est alors « inerté » et conserve sa fraîcheur initiale jusqu’à la réouverture du contenant. Récolter dans les meilleures conditions et maîtriser les conditions de stockage sont des facteurs essentiels pour garantir le processus d’inertage.

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