Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Accouvage en Bretagne
Le couvoir Perrot inaugure son extension

Opérationnelle depuis mars, l’extension du couvoir Perrot de Pommerit Jaudy (Cotes d’Armor) a été inaugurée le 27 juin.

Perrot a choisi le fournisseur Petersime et la technologie du chargement unique pour l'incubation
Perrot a choisi le fournisseur Petersime et la technologie du chargement unique pour l'incubation
© P. Le Douarin

Michèle et Dominique Perrot, accouveurs indépendants, ont fait le choix de « capitaliser sur l’outil de travail ». Spécialistes de la production de poussins de chair de tous types (du fermier au standard), ils savent que leur clientèle souhaite toujours plus de qualité (sanitaire, immunitaire…) au meilleur prix. Pour rester dans la course qui se joue désormais au niveau européen, ils ont investi et agrandi leur unique couvoir. Plus de matériel de dernière génération permet de produire plus et avec plus de souplesse (5 jours d’éclosion au lieu de 4). Avec une nouvelle salle d’incubation à moitié équipée (7 incubateurs de 115 000 œufs) et deux salles d’éclosion (12 éclosoirs), la capacité hebdomadaire passe de 1,7 à 1,9 million de poussins. Il reste encore de la place pour une progression de 200 000 poussins/semaine. D’autres améliorations ont été apportées, notamment sur les conditions de travail, le sanitaire (un vestiaire par activité) et les économies d’énergie. Avec 24 millions de chiffre d’affaires, le couvoir Perrot détient 10 % du marché français et se situe au 3ème rang. La majorité des poussins (55%) est commercialisée en Bretagne. Perrot travaille en contrat avec une soixantaine d’éleveurs (111 000 m2 de surfaces d’élevage) producteurs des reproducteurs et des œufs à couver.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Le 19 mars dans un supermarché de Bretagne, les linéaires étaient à nouveau bien remplis © P. Le Douarin
Les filières avicoles font face au tsunami du Covid-19
Depuis l’entrée en vigueur du confinement, les chaînes d’approvisionnement avicoles s’adaptent au bouleversement des débouchés et…
De nouveaux foyers d’influenza H5N8 HP sur des volailles en Allemagne, Bulgarie et Pologne
Les 12 et 13 mars, l’OIE a annoncé un foyer d'influenza aviaire H5N8 HP en Allemagne et six en Pologne
Florian Palluet mise sur la performance technique et énergétique, avec son poulailler de 1680 m2.  © A. Puybasset
Un bâtiment de volailles de chair équipé pour gagner en technicité
Florian Palluet a investi dans un poulailler de chair à extraction haute Skov. Dans ses choix d’équipements, il a donné la…
« Tous les coronavirus sont hautement transmissibles » , explique Béatrice Grasland, de l'Anses de Ploufragan
Béatrice Grasland, de l'Anses de Ploufragan, se veut rassurante sur la non-implication des animaux domestiques dans la…
Un troisième foyer d’influenza aviaire H5N8 HP découvert en Allemagne du nord
Un troupeau de dindes reproductrices porteur d’un sérotype H5N8 hautement pathogène a été éliminé le 21 mars à Dornum, près de la…
Les filières avicoles sur le pont face à la crise du coronavirus
L’ensemble des filières de production de volailles se mobilise pour nourrir les français pendant la crise.
Publicité
Titre
abonnez-vous
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)