Aller au contenu principal

Le Cidef a 40 ans

Les présidents du Cidef passés et présent réunis : de gauche à droite, Patrick Huon le seul éleveur (2004-2009), Claude Jotreau (2000-2002), Gilles Dréan (2009-2014), Jacques Risse (1982-2000), Patrick Pageard l'actuel en compagnie de Gilles Le Pottier son délégué général depuis 39 ans.
Les présidents du Cidef passés et présent réunis : de gauche à droite, Patrick Huon le seul éleveur (2004-2009), Claude Jotreau (2000-2002), Gilles Dréan (2009-2014), Jacques Risse (1982-2000), Patrick Pageard l'actuel en compagnie de Gilles Le Pottier son délégué général depuis 39 ans.
© P. Le Douarin

En marge du Space 2015, le Comité interprofessionnel de la dinde (Cidef) a célébré ses 40 ans en présence des anciens et actuels opérateurs du secteur. C'est avec une émotion certaine qu'ont été rappelés les faits marquants de ces quarante années d'épopée de la dinde, d'abord lancée comme une alternative à la viande de veau avec le fameux rôti de dindonneau. Un hommage a aussi été rendu à son fidèle délégué général, qui fera valoir ses droits à la retraite en 2016. Son successeur qui n'a pas été encore présenté sera un membre détaché de la fonction publique. Il devra aussi animer l'interprofession du canard (Cicar), du poulet classique (CIPC) et l'ATM que Gilles Le Pottier avait accueillis dans l'organisation du Cidef qui compte trois autres salariés.

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers</em>
Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers

Valsoleil a besoin de nouveaux poulaillers pour répondre à la demande des abattoirs locaux et accroître le chiffre d’affaires…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »

Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…

<em class="placeholder">La station de compostage (à gauche) et le hangar de maturation.</em>
« Le compost sécurise le droit à produire de mon élevage de volailles»

Depuis plus de vingt ans, Olivier Rousseau transforme le fumier de ses volailles en compost, exporté en zone céréalière. Le…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)