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Patricia Le Cadre, spécialiste matières premières au Céréopa
« L’autonomie alimentaire est une utopie »

Produire « local » est dans l’air du temps, mais Patricia Le Cadre estime que cette notion est floue et serait pénalisante pour les protéines destinées aux animaux.

Patricia Le Cadre est spécialiste matières premières au Céréopa. C'est un bureau d’études associatif créé en 1968 au sein de l’école d’ingénieurs agronomes AgroParisTech.
© P. Le Douarin
La France est-elle indépendante en protéines végétales ?
Patricia Le Cadre - « Elle l’est déjà si on compte toutes les protéines végétales, de céréales et d’oléoprotéagineux. Nous exportons l’équivalent de 3,5 millions de tonnes de protéines de céréales et importons 1,5 Mt de protéines de soja. Mais, pour nos élevages nous sommes déficitaires en protéines issues de végétaux à MAT élevée (plus de 15 %) comme le soja qui fournit 29 % de la MAT des aliments composés. À comparer aux 35 % de MAT apportés par les céréales. Ce déséquilibre est à relier à des intérêts contradictoires entre filières végétales et animales.
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